Даем ответ: кого из ЧП заставят ежемесячно платить 700 гривен с Нового года

Даем ответ: кого из ЧП заставят ежемесячно платить 700 гривен с Нового года

Фото: zn.ua

Ходят слухи, что согласно принятому на прошлой неделе законопроекту 5130, в следующем году частных предпринимателей обяжут платить 704 гривен ежемесячно (22 % от минимальной заработной платы), даже если они не занимались никакой предпринимательской деятельностью в определенный период.Редакция Vgorode решила разобраться в этом вопросе:


Краткий ликбез

Частный предприниматель — широкое понятие, и под сокращением "ЧП" люди порой имеет в виду различные формы хозяйственной деятельности: СПД, ЧП или ФЛП. Сперва попытаемся избежать этой путаницы.

СПД или субъект предпринимательской деятельности — это любое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность на законных основаниях. Ими могут быть как физическое лицо-предприниматель, так и юридическое лицо, и хозяйственное общество.   

ЧП (на укр. языке ПП) или частное предприятие  — это юридическое лицо, действующее на основе частной собственности одного или нескольких граждан. Часто с использованием наемного труда.

ФЛП (на укр. языке ФОП) или физическое лицо-предприниматель — это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность самолично, но не являющиеся юридическим лицом.

В правках, внесенных в закон, речь идет о ФЛП.


Что изменилось?

— ФЛП, которые выбрали упрощенную систему налогообложения поправка не коснется. В отличии от ФЛП, которые работают на общей системе, они обязаны будут платить единый социальный взнос ежемесячно. Поэтому многие переходят на упрощенную систему налогообложения и платят меньше налогов. Суть поправки в том, что они изменили в законе "имеет право" на "обязан", — рассказал редакции Vgorode юрист Виктор Билык.

До принятых изменений в Законе налогоплательщики могли по собственному желанию определять базу начисления единого взноса, которая должна была быть не меньше размера минимального страхового взноса и не больше максимальной величины базы начисления единого взноса. Таким образом, предприниматели могли продолжать засчитывать себе страховой стаж в году или в отдельном месяце.

Какой же выход из этой ситуации?

— перейти на упрощенную систему налогоообложения;

— закрыть ФЛП.


Как перейти на упрощенную систему налогообложения

Чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения предприниматель в первую очередь должен подать заявление на переход на единый налог. Образец заявления можно найти в сети или скачать по ссылке. Заполняете бланк и подаете его в налоговую инспекцию тремя возможными способами: персонально, обычной почтой (куда также должны входить уведомление и опись) или в электронном виде. Заявление необходимо подать в течение 15 дней до начала следующего квартала.

Новосозданные предприятия или предприниматели могут подать заявление госрегистратору вместе с регистрационной карточкой. Если вы подали заявление до конца месяца, когда состоялась госрегистрация, то платить единый налог вы начнете в следующем месяце. Однако это касается только налогоплательщиков, которые состоят в 1 или 2 группе ЕН.

Для налогоплательщиков 3 группы (т.е для тех, кто не платит НДС) оплата единого налога устанавливается со дня госрегистрации.

Систему налогообложения можно изменить только один раз в календарном году. Поэтому ГНИ на законных основаниях может отказать вам в переходе, если в календарном году вы уже меняли систему налогообложения.

Что касается смены группы плательщиков, то подпункт 298.1.5. Налового законодательства Украины разрешает переход из одной группы в группу выше или ниже. Процедура похожая. Заявление о смене группы необходимо подать за 15 дней до начала следующего квартала.


Закрытие ФЛП

Если же вы начали сомневаться, что в дальнейшем для вас есть смысл оставаться в рядах "флпшников" на общей системе налогообложения и не хотите переходить на единый налог, то существует соответствующая процедура по ликвидации:

Сперва необходимо наведаться в регистрационную службу. При себе иметь паспорт и код. В службе вам выдадут бланк № 12, который необходимо заполнить. В крайнем случае, его можно скачать отсюда и заполнить самому дома.

Если заявление будет подавать доверенное лицо, ему помимо паспорта необходимо предъявить оригинал или нотариально заверенную копию доверенности. Доверенность не нужна в том случае, если этот человек уже указан в Госреестре в качестве вашего представителя.

Если нет оснований для отказа, в течение суток в Госреестр вносятся данные о прекращении предпринимательской деятельности. Эта информация автоматические направляется в налоговую, органы статистики и Пенсионный фонд.

После этого вы получаете сообщение о том, что вы больше не предприниматель.

Затем в налоговую необходимо подать "ликвидационный отчет" в бумажном виде за тот год, в котором вы надумали закрываться.

В январе следующего года вам также будет необходимо подать Декларацию о доходах.


А как же проверки?

После того, как вы ликвидировали ФЛП налоговая имеет право осуществить проверку за тот период, пока вы были предпринимателем. Определенных сроков нет. Налоговая может попросить вас составить заявление на проверку, однако налоговики сами решают, когда ее проводить.

Но если вы не подавали деклараций, пока были предпринимателем, то проверка может нагрянуть в любой момент. Даже спустя длительный срок. Поэтому не следует избавляться от книги учета доходов и расходов, необходимо сохранить все отчеты и квинтации об уплате налогов, договоры, банковские и первичные документы, связанные с вашей деятельностью.

Есть вероятность, что к вам никто не придет, но лучше перестраховаться.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Не все так просто: узнай, чем грозит двукратный рост минимальной зарплаты

Налог на недвижимость в Украине: кому и за что придется платить штрафы

Пенсионная реформа в Украине: узнай, как это будет работать

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры