Увольнения и сокращение черного конверта: получат ли украинцы новую минимальную зарплату

Увольнения и сокращение черного конверта: получат ли украинцы новую минимальную зарплату

Фото: aif.ua

Повышение минимальной зарплаты с 1 января до 3200 гривен вынудило многих работодателей искать варианты, как обойти эту норму. Ведь с ростом минзарплаты выросли и отчисления, которые должен делать работодатель.

Для многих из них это оказалось непосильной ношей, пишет Страна.


Минимальная зарплата на руки - 2500

Вице-премьер Павел Розенко признал, что на руки украинцы будут получать меньше минималки. По его словам, после вычета всех налогов и сборов, реально чистыми на руки украинцы будут получать немногим более 2,5 тысяч гривен. То есть, 3200 - это сумма "грязными". Из которой перед выплатой на руки высчитывается НДФЛ и военный сбор (вместе около 20%). 

Но еще больше заплатит работодатель в виде начислений на фонд заработной платы в виде ЕСВ (22%). Естественно, все это заставляет его задуматься как минимизировать риски.

Все типичные случаи можно разбить на три вида - ситуация в частном бизнесе с легальными зарплатами, ситуация в частном бизнесе с нелегальными зарплатами (в конвертах), ситуация в бюджетной сфере. Начнем с последней, потому что там проблем больше всего. Именно здесь больше всего людей, который получали зарплату ниже нового минимального порога.


Бюджетная сфера

Во многих случаях повышение размера минимальной зарплаты не сопровождалось соответствующим увеличением финансирования бюджетных организаций и те теперь пытаются выйти из положения любыми способами.

Например, в ряде ВУЗов уже сказали преподавателям готовится либо к сокращению, либо к переходу на неполную ставку. При сохранении реальной "полной" нагрузки. 

Еще одна проблема возникла в местных бюджетах, на которые перекинули зарплаты в школах и в больницах. Денег, естественно, не добавили, а фонд оплаты труда из-за роста минималки значительно увеличится. Поэтому здесь как раз и будут наибольшее сокращения. В местных бюджетах, особенно в маленьких городах, больше денег явно не найдут. 


Частный бизнес с легальными зарплатами

Здесь ситуация неоднозначная. Все зависит от того, какая сумма требуется для увеличения минимальной заработной платы (то есть, какова доля низкооплачиваемых работников и их количество) и есть ли возможность это повышение обеспечить за счет доходов компании. 

Там где сумма небольшая и есть резервы для повышения, предприниматели, как правило, не будут экономить копейки и, дабы не драконить лишний раз трудовые коллективы, собираются поднять минималку без каких-либо сокращений персонала. 


Частный бизнес с зарплатами в конверте

На многих частных предприятиях работает схема, при которой официально работник получает только минимальную (или около того) зарплату, а остальное он получает "черным налом" в конверте.

После повышения минималки, по идее, частный бизнес будет вынужден повысить всем зарплату до 3200. Соответственно, вырастут налоговые отчисления, уменьшится число людей, претендующих на субсидии. 

- К сожалению, большая часть малого и среднего бизнеса не сможет себе позволить такого роста расходов, поэтому они прибегнут к различным методам оптимизации, - считает вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Павел Погиба.

Например:

- сотрудник получал 1600 гривен "белой" зарплаты и 5 тысяч "черной". После повышения минзарплаты общая сумма выплаты может остаться такой же (6600 грн), но "белыми" он получит 2500, а в конверте будет выдано 4100;

- предприниматели могут сократить "конвертную" часть;

- фиктивное увольнение и перевод на полставки.


Работодателей пугают штрафами 

За невыполнение трудового законодательства работодателю грозит административная и уголовная ответственность. 

Например, 320 000 гривен штрафа полагается за недопуск государственного инспектора труда к проверке, когда она осуществляется с целью выявления работников с неоформленными трудовыми договорами, выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса (выплата зарплаты в конверте).

Штрафом в 96 000 гривен будет наказан работодатель за каждого работника, который работает без оформления трудового договора (контракта) или работает полный рабочий день, хотя оформлен на неполное рабочее время.

Аналогичный штраф в 96 000 гривен предусмотрен за выплату заработной платы в "конверте". 

Штраф в 32 000 гривен предусматривается при несоблюдении минимальных государственных гарантий в оплате труда (например, если не оплачена работа в ночное время, в выходной или праздничный день). 

Впрочем, как говорит бывший зам министра юстиции, адвокат Юрий Иващенко, нарушение трудового законодательства еще требуется доказать. Например, о выплате зарплат в конверте должны быть свидетельства работников, или же инспекция должна поймать работодателя "за руку". Но ни люди, ни работодатели не заинтересованы жаловаться на зарплату в конверте.