Серьезнее некуда: правительство ввело чрезвычайные меры в энергетике

Серьезнее некуда: правительство ввело чрезвычайные меры в энергетике

Фото peopleandcountries.com
Автор: Артур Дубровенко

Вчера вечером 15 февраля состоялось внеочередное заседание правительства из-за сложной ситуации в энергетике Украины, сообщает Интерфакс. На заседании было принято решение о введении чрезвычайных мер в энергетической сфере.


Из-за чего

На такой радикальный шаг правительство было вынуждено пойти из-за блокады железной дороги на Донбасс, которая полностью ограничила поставки с неподконтрольной Украине территории необходимого для электростанций антрацита. Таким образом, 7 областей могут остаться без света.

- Харьковская;

- Днепропетровская;

- Киевская;

- Черниговская;

- Запорожская;

- Сумская;

- Черкасская. 


Чем грозит

Чрезвычайные меры в энергетике, которые ввел Кабинет министров Украины, предусматривают ограничение энергоснабжения для потребителей, аварийные отключения света, а также противоаварийные меры снижения электропотребления с целью предотвратить нарушение режима работы объединенной энергосистемы Украины.

Также Украина заблокировала экспорт угля антрацитной группы в другие страны до окончания чрезвычайного положения.

Распоряжение Кабинета о чрезвычайных мерах в энергетике вступит в силу в пятницу, 17 февраля.

На данный момент в Кабмине разрабатывают графики веерных отключений. По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, веерные отключения света украинцам можно ждать уже в ближайшие две недели.