После шести не ем, после десяти не пью: в Раде хотят запретить ночную продажу алкоголя

После шести не ем, после десяти не пью: в Раде хотят запретить ночную продажу алкоголя

Фото: 112.ua

Депутаты Верховной Рады предлагают запретить продажу алкоголя с 22:00 до 8:00. Исключением останутся только рестораны.

Об этом пишут "Украинские новости". 

Согласно поданному законопроекту, продажа слабоалкогольных и алкогольных напитков в запрещенное законом время, повлечет за собой штраф размером от пяти до десяти тысяч гривен. Это касается и продажи безалкогольного пива. 

Такие же действия, совершенные повторно, в течении года, караются штрафом от десяти до семнадцати тысяч гривен с конфискацией предметов торговли и запретом на продажу алкоголя на год. 

Среди инициаторов законопроекта восемнадцать депутатов от разных парламентских фракций.

В сентябре прошлого года Киевский горсовет принял "сухой закон" в ночное время. Продажу алкоголя запретили с 23:00 до 10:00.

Также, во Львове продажу алкоголя после 22:00 до 10:00 запретили еще в 2011 году. Запрет действует и в Ивано-Франковске, Хмельницком, Тернополе, Сумах.


К чему это привело

 В работе супермаркетов запрет на продажу алкоголя вызывает затруднения.

-  Участились случаи оскорблений и угроз сотрудникам. Неоднократно случалось, что посетители вскрывали бутылку алкоголя прямо в торговом зале и начинали ее опустошать, а на замечания охранников просто бросали деньги и уходили. Фактически такие посетители не покупают алкоголь, а портят товар и оплачивают испорченный продукт,  - говорит начальник PR-отдела "АТБ" Анна Личман.

- Такие методы не помогают решить проблему чрезмерного потребления алкоголя, они приводят к активизации "серого" нелегального рынка алкогольной продукции сомнительного качества, которая сбывается "заинтересованными лицами" в ночные часы, - утверждает директор "Metro C&C" Мартин Шумахер, пишет rau.ua.

Глава правления Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк не исключает теневого рынка с помощью такси, передает РБК Украина.

- Сегодня таксисты за определенную плату возят вещи и поопасней, и поинтересней. Все догадываются, но таксистов вообще никто не может проконтролировать. На вопрос: "Это чье?" всегда можно ответить, что предыдущий пассажир забыл, - говорит Андрей. 

Украинцы же в соцсетях неоднозначно относятся к запрету на продажу алкоголя: "такая мера не резонна. Методы борьбы c пьянством уже есть, ведь пить на улице и так запрещено. Просто нужно, чтобы полицейские не брали взятки, а честно исполняли свою работу", "сейчас люди просто скупают алкоголь днем", "нужно запретить всю подобную рекламу на всех уровнях для начала, так как реклама – это первый провокатор выпить", "выпить - не помеха даже при сухом законе, просто пьянку планируем заранее".