Под угрозой: в полиции рассказали, какие подростки подвержены влиянию  групп смерти

Под угрозой: в полиции рассказали, какие подростки подвержены влиянию "групп смерти"

Фото Instagram
Автор: Алёна Рягузова

Правоохранители объяснили, какие подростки больше всего подвержены влиянию "групп смерти", сообщает пресс-служба Национальной полиции. 


Что такое "группы смерти"

"Синие киты" или "группы смерти" - это сообщества в социальных сетях, которые ориентированы на подростков. Попасть туда очень просто. Раньше, когда они были не так популярны, администраторы подобных страниц сами искали своих жертв. Сейчас дети могут и сами призвать куратора с помощью определенных хэштегов. 

Далее начинается "игра". Куратор дает разного рода задания, основная суть которых - нанести себе увечья. Финальное испытание всегда одно - ребенок должен совершить самоубийство. 


Зона риска

Под угрозой находятся подростки 13-17 лет. Чаще всего это дети из не совсем благополучных семей. 


Как "обрабатывают" детей 

Так называемые "кураторы" обращают внимание на страницы подростков, которые находятся в депрессивном состоянии. Далее злоумышленники с помощью методик нейролингвистического программирования, угроз или шантажа пытаются довести детей до суицида. 


Что делать

Сотрудники полиции просят родителей уделять больше внимания своим детям. Если же у ребенка замечены признаки принадлежности к различным сообществам с суицидальным уклоном, нужно срочно обратиться в полицию.


Какие еще угрозы

Увы, среди подростков появляются и новые опасные "развлечения". Одно из них - ребенок может внезапно исчезнуть из дома или школы примерно на сутки. Также среди киевских подростков становится популярной "игра" "Беги или умри". По условиям этого опасного квеста нужно перебежать по оживленной дороге в неположенном месте. А там уж как повезет.