Мечта детства: теперь в Украине официально можно быть частным детективом

Мечта детства: теперь в Украине официально можно быть частным детективом

Кадр из фильма "Шерлок Холмс"

Верховная Рада поддержала законопроект  о частной детективной деятельности. За проект № 3726 во втором чтении и в целом проголосовал 261 народный депутат.


Зачем это нужно

Цель документа - легализовать деятельность частных детективов, вывести их из тени и определить под надлежащий контроль государства.

Согласно принятому закону, детективная деятельность - это искать, собирать и фиксировать информацию, разыскивать предметы, имущество, людей и животных, устанавливать факты и выяснять обстоятельства по заказу клиента.


Кто может быть частным детективом?

Если вы хотите быть частным детективом, то у вас должно быть украинское гражданство. Вы должны владеть украинским языком и иметь высшее юридическое образование. Помимо этого, пройти специальную подготовку для осуществления детективной и розыскной деятельности. У вас должен быть стаж работы в органах досудебного расследования или оперативных подразделениях не менее 3-х лет.

Ну и, конечно же, у вас должно быть разрешение на занятие частной детективной деятельностью.


А кто не может?

Если вы занимаете какую-либо должность в органах государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных или судебных - помашите ручкой детской мечте.

К тому же вы не можете быть нотариусом, адвокатом или сотрудником ВСУ одновременно с вашей детективной деятельностью.


На что имеет право частный детектив?

У вас могут быть помощники, личный кабинет, собственная печать и штампы с вашими ФИО.