Спилберг бы позавидовал: Украина в последний момент отказалась от эффектов виртуальной реальности на Евровидении

Спилберг бы позавидовал: Украина в последний момент отказалась от эффектов виртуальной реальности на Евровидении

Украина потратила на проведение Евровидения рекордные 890 миллионов гривен (около 30,5 млн евро). Для сравнения в прошлом году Швеция провела конкурс всего за 9 миллионов евро, а Австрия в 2015-ом — за 20 миллионов. Что же собирались сделать за рекордные 30 миллионов?

По информации портала госзакупок Рrozorro, только за выступление победительницы прошлого Евровидения Джамалы украинцы заплатят 985,5 тысяч гривен, за песню Русланы Лыжичко, победившей на Евровидении в 2004 году,  394 тысячи, а за выступление в финале конкурса группы ONUKA с Национальным академическим оркестром народных инструментов – 213 тысяч.

Также Украина постелила для гостей Евровидения самую длинную красную ковровую дорожку в истории - 265 метров. Также в Киеве открыли специально для конкурса ArtHub, там все приезжие смогут больше узнать об Украине и ее народе. Однако, от самого грандиозного проекта организаторы конкурса отказались.


Виртуальной реальности не будет


Так должна была выглядеть сцена Евровидения-2017.

Так должна была выглядеть сцена Евровидения-2017.

Изюминкой Евровидения в Украине должна была стать дополненная реальность. Вся информация об участниках могла бы появляться в виде гигантских голограмм вокруг сцены, но в последний момент Украина отказалось от дорогостоящих спецэффектов, которые уже разработали для конкурса.

Как заявил президент компании Wieder Design Флориан Видер, который и разработал спецэффекты, сцена в Киеве лишилась своей главной технической фишки, которую раньше никто не использовал. При чем организаторы отказались от нее в последний момент после месяцев работы над дополненной реальностью.

По словам экспертов, конкурс в Украине проводят за неоправданно большие деньги.

- В Европе деньги на организацию Евровидения берутся не из госбюджета. Там власти просто нанимают частные компании. Те берут заем или привлекает инвесторов и за счет этих денег работают. Финансируют и получают преференции по рекламе и продаже билетов. Инвестор, который считает деньги, никогда бессмысленные расходы не сделает. Наша проблема в коррупции, - прокомментировал ситуацию СМИ Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра.

По его словам, даже станцию метро "Левобережная", которую по документам полностью отреставрировали к Евровидению, оставили с частично облезшими колоннами и старой плиткой.

Напомним, что деньги на подготовку к конкурсу выделили сразу и из государственного бюджета, и из киевского. При этом премьер Владимир Гройсман заявил, что правительство не ожидает возвращения в бюджет потраченных денег.