Просчитай заранее: пенсии украинцам будут высчитывать по новой формуле

Просчитай заранее: пенсии украинцам будут высчитывать по новой формуле

Пенсионный возраст в Украине поднимать не планируют. По мнению заместителя министра социальной политики Николая Шамбира, это не главная проблема в стране, пишет КП в Украине.

- Сегодня нет ни условий, ни каких-либо вариантов для увеличения пенсионного возраста, - отметил чиновник.


Главная проблема не возраст, а отсутствие правил

По словам Шамбира, Украине стоит сосредоточиться не на пенсионном возрасте, а на создании единых правил назначения пенсий украинцам, но для этого нужно кардинально изменить систему.

- Мы предлагаем одинаковые показатели, которые будут применяться ко всем пенсионерам: и новым, и старым, - отметил Шамбир. - И ежегодно эти пенсии будут индексироваться по единым правилам.


Новая формула сделает всю систему прозрачной

Замминистра уверен: в то время как при существующей системе начисления пенсий человек ничего не может просчитать и спрогнозировать, после введения "новой формулы" процесс начисления пенсии станет прозрачным. Что это будет за формула, так и осталось не проясненным, но чиновник заверяет: предложенное новшество поможет человеку самому отслеживать, какие суммы ему начисляют.

Эксперты уверяют, что посчитать, конечно, можно. И "отслеживать" тоже. Но окончательное слово в любом случае останется за Пенсионным фондом.

- Единые правила для всех – это хорошо, - соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – А вот что касается простоты расчета пенсий – то это вряд ли. Как правило, все эти методики очень сложные. К примеру, в том же ЕС система расчета пенсий очень запутанная, там больше количество коэффициентов, льгот, разного рода перерасчетов – неспециалисту в этом крайне тяжело разобраться.

Так что слова о том, что человек сможет все "сам посчитать и отследить" - это не более чем пиар, подытожил эксперт. Для себя вы можете считать сколько угодно и делать это и впредь. А начислять и проверять все равно будет Пенсионный фонд.

Напомни, что 29 апреля вступил в силу закон, усложняющий работодателям увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Теперь в первую очередь на занимаемых должностях должны оставаться люди, которым до пенсии осталось три года или менее. 

Однако, не все так просто: сотрудник в возрасте не должен уступать в квалификации и профессиональных качествах более молодому коллеге. Так что если работодатель хочет уволить работника, достаточно просто сказать, что он не справляется со своими обязанностями.