Разбирайтесь сами: США резко уменьшит финансирование Украины

Разбирайтесь сами: США резко уменьшит финансирование Украины

Администрация президента США планирует существенно сократить финансовую помощь развивающимся странам, в том числе Украине. Это связано с тем, что Белый дом собирается ликвидировать Агентство США по международному развитию (USAID). Его функции возьмет на себя Госдепартамент. Правда, пока что это только законопроект. Об этом пишет Foreign Policy со ссылкой на текст State Department budget (бюджетного документа США).

Согласно опубликованному документу, помощь Украине должна уменьшиться на 68,8% — с $570,9 миллионов до $177,88.

Американский политолог Джейсон Смарт сказал, что уменьшение финансирования Украины связано с высоким уровнем коррупции в нашей стране.

— Существует 192 страны в мире, куда Америка может вкладывать средства. В Украину нет смысла вкладывать, потому все разворуют. Здесь нет пользы от американских денег. Больше всего США разочаровала местная "борьба с коррупцией". Будут искать страны с лучшими возможностями, - рассказал Джейсон Смарт.

По его словам, по той же причине Украине не передают летальное оружие - боятся, что его продадут, возможно, даже террористам.

Тем не менее, шанс получить финансовую помощь от США у нас все же есть. Вчера, 11 мая, председатель Комитета национальной безопасности Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол заявил, что США, возможно, все же предусмотрят в своем бюджете на 2018 год выделение помощи Украине. Об этом он заявил 11 мая в Киеве в ходе встречи делегации членов Конгресса США с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Напомним, что изначально финансирование Украины в США хотели увеличить больше, чем на треть (на 150 миллионов долларов).