Получи ответ: почему украинцам задерживают выдачу загранпаспортов

Получи ответ: почему украинцам задерживают выдачу загранпаспортов

Фото: sinaps.pp.ua

Среди жителей Украины всколыхнулась волна опасений за своевременное оформление загранпаспорта. Как писал Vgorode, совет ЕС поддержал предоставление безвизового режима для украинцев.

В связи с этой радостной новостью, многие принялись оформлять биометрические загранпаспорта. Но, внезапно, возникла проблема с получением документа. 


В чем заключается проблема

Дело в том, что с помощью онлайн-отслеживания статуса оформления паспорта украинцы могут точно узнать, в какой день документ сделали, отравили в территориальный орган и когда его можно забирать.

Вот только, уже больше недели, многие украинцы видят застывший статус "Паспорт персоналізовано та відправлено до підрозділу міграційної служби" датированный еще апрелем, и никаких временных изменений. 


Что делать в такой ситуации

Как рассказал Vgorode начальник пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько, в данном случае клиент спокойно может идти в свой территориальный орган миграционки за паспортом. 

- Даже если статус "Паспорт персоналізовано та відправлено до підрозділу міграційної служби" не обновился через три рабочих дня, просто отправляйтесь за паспортом, - говорит Сергей Гунько. 

В горячей линии ведомства отмечают, что перебои скорее у сайта, нежели у работы службы, и, в связи с наплывом желающих оформить загранпаспорт, случаются технические неполадки. 


Для тех, кто собирается делать загранпаспорт

Чтобы получить биометрический загранпаспорт, прежде всего, нужно с паспортом гражданина Украины, копией идентификационного кода и старым загранпаспортом (если есть) явиться в территориальный орган миграционной службы для подачи заявления.

Адреса и график работы отделов можно узнать на официальном сайте. Там же можно записаться в электронную очередь. Правда, стоит признать, что очереди могут быть расписаны на несколько месяцев вперед. Так что будьте готовы.

Стандартная стоимость биометрического загранпаспорта - около 560 грнивен. В эту сумму входит стоимость услуг (253 гривен) и бланк (304 гривны). Получите вы его через 20 рабочих дней.

Если заграницу невтерпеж, можно сделать срочное оформление. Заплатить, правда, придется дороже - около 800 гривен. Услуги, в этом случае, обойдутся в 500 гривен, а бланк все так же 304 гривны. Зато сделают за 7 рабочих дней.