Бухгалтер, не грусти: эксперты рассказали, как будет работать  1С  после блокировки

Бухгалтер, не грусти: эксперты рассказали, как будет работать "1С" после блокировки

Автор: Дарья Кунец

Бухгалтера, которые пользуются программой "1С" смогут и дальше работать без помех. Эксперты и юристы объяснили нюансы действия санкций, пишет КП в Украине.

Напомним, что под санкции попала и компания "1С", известная своим программным обеспечением, которым пользуются многие украинские предприятия. Запрет на продукты этой компании вводятся сроком на три года.

- Санкции вводятся относительно  запрета новых торговых операций в отношении именно указанных в списке компаний. То есть, вы не сможете официально купить программный продукт "1С" на новый период времени непосредственно у компании, которая указана в списке. Если у вас уже установлен пакет программ, то вы им можете пользоваться до окончания срока пользовательского соглашения. Другой вопрос, как часто разработчик будет делать обновления, понимая, что в ближайшее время украинский бизнес будет переходить на другие программные продукты, - говорит юрист Мария Коваль.


Кому запретят

В компании "Еврософтпром", которая владеет правами на использование торговых марок "1С" в Украине, сообщили, что прямого запрета на торговлю продукцией "1С" в Украине нет.

- Санкции вводят запрет на деятельность некоторых компаний. Поэтому компании-франчайзеры, которые уже выкупили продукцию "1С" и не попали в санкционные списки, смогут продавать ее конечным пользователям и дальше. Что касается поддержки уже существующих клиентов, то мы сделаем все возможное, чтобы обновления выходили вовремя, - сообщили в компании "Еврософтпром".

Эксперты в области IT-технологий говорят, что продукция "1С" может повторить путь антивируса Касперского, который тоже попал под запрет в Украине. В итоге это программное обеспечение начали продавать через украинское юрлицо.

По данным специалистов, в Украине около четверти всего бизнеса пользуется продукцией "1С". Альтернативное программное обеспечение тоже есть, но главный вопрос сложности перехода заключается в сроках внедрения программ и переобучении персонала.