Получи ответ: нужно ли украинцам менять водительские права для поездок в Евросоюз

Получи ответ: нужно ли украинцам менять водительские права для поездок в Евросоюз

pixabay.com

Министерство внутренних дел опровергло информацию, что украинцам нужно будет менять водительские права, чтобы ездить в страны Европейского союза. Об этом рассказал руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий, сообщает Европейская правда.

Как оказалось, водители, желающие съездить на краткое время в Евросоюз, не будут обязаны в срочном порядке получать новые права. По словам Криклия, водительское удостоверения старого образца тоже подходит для поездок, а правила в основном будут касаться тех, кто только получается права или же меняет старые из-за истечения из срока.

Так, соглашение об ассоциации содержит положения по приведению Украиной водительского удостоверения в соответствие со стандартами ЕС. Согласно директивы ЕС, водительские удостоверения категории В должны быть действительны максимум 15 лет, а права профессиональных категорий - 5 лет. Документы должны содержать электронный чип, а водители обязаны проходить регулярный медосмотр.

- Как и все директивы, она несет рекомендательный характер. Поэтому мы, со своей стороны, рассматриваем рекомендуемые нормы, их имплементацию и форму ввода в Украине, - объяснил Криклий.

Сейчас МВД работает над законодательными изменениями и проектами для внесения их в парламент. По словам Главы сервисного центра, проект должен быть готов осенью.

- Реализация положений директивы или возможных нововведений будет касаться только тех, кто в будущем будет получать водительское удостоверение или заменять его после принятия таких норм, - отметил Криклий.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что с 2018 года в Украине появятся новые водительские удостоверения, которые станут легитимными в странах Европы. Выглядеть они будут как пластиковая карточка с электронным чипом, куда поместится вся информация о водителе.

Также Vgorode раньше рассказывал своим читателям о самых дешевых городах Европы, куда должен съездить каждый украинец. Помимо того мы уже говорили о там, как стоит вести себя на границе, чтобы не возникло проблем, сколько денег нужно иметь при себе, в каких случаях украинцам могут отказать во въезде и как сэкономить во время путешествий по Европе.