Новость - События - Борщ с галушками и пундики: рецепты полтавской кухни, о которых не знает остальная Украина
Полтава - сердце Украины. Отсюда берет начало и наша кухня, правда многие рецепты сильно изменились в других регионах.
Vgorode предлагает вам приготовить что-то из исконно украинских рецептов, которые сохранились в полтавских традициях.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Борщ
Чтобы приготовить настоящий полтавский борщ, в традиционный рецепт придется внести изменения, а именно - добавить гречневые галушки.
Итак, ингредиенты для борща по-полтавски:
Мясо птицы на свой вкус - 600 грамм
Гречневая мука - 1 стакан
Белокочанная капуста - четвертинка
Картофель - 2-3 шт
Свекла - 1 шт
Сметана и томатная паста по полстакана
Лук - 1 шт
Свиное сало и сливочное масло по 50 грамм
Чеснок - 1 головка
Морковь, яйцо по 1 шт
Уксус 3% - 1 столовая ложка. А также соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Начинаем готовить
Первым делом варим мясо, после варки достаем его, охлаждаем и вынимаем все кости, а сам бульон необходимо процедить. После этого бросаем в него свеклу и вывариваем ее до белого цвета.
Если вы не хотите, чтоб готовое блюдо имело ярко выраженный запах свеклы, крышку кастрюли нужно отодвинуть, чтобы испарялась вода.
Отдельно ставим греться сковороду и делаем традиционную зажарку на борщ из овощей.
Далее готовим тесто для галушек. Нам понадобиться большая миска с четвертой частью стакана кипятка, в нем разводим 1 столовую ложку муки и хорошо мешаем ложкой.
Добавляем туда 1 яйцо и остальную муку. Замешиваем тесто до густоты сметаны.
На плету ставим отдельную емкость для варки галушек. Набираем тесто чайной ложкой и опустите в подсоленный кипяток.
Галушки должны вариться пока не начнут всплывать.
Примерно за 5—10 минут до готовности борща заправьте его галушками. Перед подачей добавьте в него мясо птицы и сметану. Также неплохо посыпать зеленью.
Галушки с начинкой
Галушки - это визитная карточка Полтавщины. Горожане настолько любят и гордятся этим блюдом, что поставили ему памятник.
Примечательно, что в Полтаве готовят не традиционные украинские галушки, вода да мука, а со специальной начинкой.
Мы расскажем, как приготовить вкусность с мясным фаршем.
Для этого нам понадобяться:
Фарш (вид мяса выбираем на свой вкус) - 500 грамм
Картофель - 500 грамм
Кефир - 250 мл
Творог - 500 грамм
Яйцо - 2 шт
Пшеничная мука - от 0,5 до 1,5 стакана (зависимо от количества порций)
Лук - 1 шт
Соль, перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению
Картофель отвариваем, затем остужаем его и натираем на мелкой терке. Добавляем сюда творог и два сырых яйца, солим, перемешиваем.
В полученную массу добавляем муку на глаз, чтобы загустело тесто. Снова перемешиваем.
Отдельно готовим шарф, для этого бросаем в него мелко нарезанный лук, доводим до вкуса. Если вы любите приправы, кроме соли и перца, можете смело экспериментировать.
Набираем столовую ложку с горкой теста, обваливаем его в муке и формируем лепешку. В центр кладем начинку и заворачиваем края. Придаем форму галушки.
Отдельно на плиту ставим греться кастрюлю с водой, добавляем пару столовых ложек растительного масла и доводим до кипения. Опускаем в воду галушки и варим, пока они не всплывут. После этого варим еще 5-6 минут.
Уже готовые галушки выкладываем в тарелку, сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла, можно добавить зелень и подаем в столу.
Пундики
Мы уверены большинство украинцев и не слышали о существовании такого блюда, а уж как его готовить вкусно точно знают только полтавчане.
Пундики - выпеченные коржики из кислого теста, которые перемазывают жареным луком с маслом.
Как правило, они подаются к борщу вместо хлеба. Если вы любите, чтобы это блюдо было пожирнее, вместо растительного масла в обжарку добавляем шкварки.
В приготовление пундики достаточно просты, для этого нам понадобятся:
Кефир - 1 стакан
Яйцо - 1 шт
Сахар - 1 столовая ложка
Мука - полстакана
Дрожжи - 25 грамм
Лук - 4 шт
Растительное масло для жарки и теста, соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению
Первым делом замешиваем мягкое тесто из кефира, яиц, муки, дрожжей и 5 столовых ложек растительного масла.
Когда тесто готово ставим его на 30 минут в теплое место, после - еще раз замешиваем.
Делим тесто на кружочки размером с грецкий орех, раскатываем каждый из них до тоненькой лепешки.
Ставим на плиту сковороду и обжариваем лепешки с обеих сторон, пока на них не появится румянец. Складываем их в столбик (12-16 штук), перемазываем луком. Перед подачей лучше подогреть блюдо в духовке, поставив примерно на пять минут.
Готово!
Мандрики
Далекому от этого блюда человеку на вид покажется, что это обычные вареники. Но на самом деле это пампушки с начинкой. Раньше считалось, что мандрики - блюдо пастухов или путешественников (мандрівників). Именно от украинского слова "мандрівник" и пошло название блюда.
Мы сделаем традиционные мандрики с творогом. Для их приготовления нужны:
Мука - 600 грамм
Яйцо - 5 штук
Сливочное масло - 200 грамм
Творог - 800 грамм
Сметана - 300 грамм (приготовьте отдельно по 100 и 200 грамм)
Соль по вкусу.
Приступаем к работе:
Берем муку, в нее добавляем 3 яйца, 200 грамм масла, 30 грамм сахара, 100 грамм сметаны и щепотку соли. Замешиваем тесто.
В другой емкости растираем творог, добавляем туда оставшиеся яйца, сметану, подогретое масло, соль, сахар - перемешиваем.
Далее тесто раскатываем тонким слоем, вырезаем кружочки, ставим туда начинку из творога, соединяем тесто. Смазываем уже готовый мандрик яйцом и отправляем выпекаться в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Подавайте блюдо горячим.
Затирка (кочанная каша)
Как вы уже догадались затирка - это каша, которую в Диканьке под Полтавой еще называли "крупцями".
На вид она очень необычная, маленькие желтые горошинки сваренные на мясном бульоне. Этим старинным рецептом делиться с нами полтавчанка этнолог Елена Щербань.
От себя заметим, что это блюдо для очень усидчивых хозяек.
Для его приготовления нужно:
Пшено - 250 грамм
Мука - 1,5 килограмм
Яйца - около 25 штук.
Количество муки и яиц для теста каждая хозяйка выбирает для себя. Делайте такое тесто, которое для вас привычно.
Первым делом, промываем крупу, и каждую крупинку заворачиваем в уже приготовленное тесто. Делаем это виде трения крупы об тесто.
В пшено постепенно добавляем по 1 столовой ложке взбитых яиц и втираем крупу в муку, пока все не будут покрыты.
После этого крупу сушим.
Пока она просушивается, варим бульон куриный (или на ваше усмотрение). После мясо из бульон вынимаем и отправить туда крупу.
Варить до готовности около двух часов.
Лемешки
Лемешки - запеченное блюдо из гречневой муки. Как правило, наши предки готовили его в пост с растительным маслом или растительным молоком (семена мака, конопли).
Для его приготовления нам понадобятся:
Гречневая мука - 2 стакана
Кипяток - примерно 4,5 стакана или 2 литра
Масло сливочное - 50 грамм
Сахарный песок, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кипяток нужно немного подсолить, всыпать туда муку и перемешать. Мешать нужно тщательно, чтобы не было комочков.
Далее эту массу ставим в печь, чтобы каша взяла в себя воду и немного подрумянилась.
Подавать можно со сливочным маслом, ягодами, медом, молоком - на вашу фантазию и вкус.
Приятного аппетита!
Смотри еще:
Бургеры и карпаччо: топ-5 заведений Полтавы по версии Foursquare
Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на