Готовь деньги: за роды в Украине придется платить официально

Готовь деньги: за роды в Украине придется платить официально

pixabay.com

Украинцам советуют успеть родить до 2019 года. Согласно медицинской реформе, через два года эта процедура влетит в копеечку. Однако, платить будут не все:

– В закон были внесены государственно-финансовые гарантии социально незащищенных слоев населения. Потому что если мы возьмем роды, они могут быть плановыми, и если это плановая процедура, то, согласно новому закону, они подпадают под оплату. Они могут быть экстренными, тогда это экстренная помощь, и она покрывается государством, – рассказала председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, пишет 112.ua.

Это значит, что за роды будут платить лишь тогда, когда это процедура плановая: женщина рожает в срок, поставленный ее врачом. А если же роды произошли в экстренном порядке – роженица может рассчитывать на бесплатную услугу.

Оплата за плановые роды будет проходить через государственное агентство –Национальную службу здоровья. 


А если денег на роды нет?

К счастью, родить можно будет и бесплатно. В этом случае не нужно вызывать экстренные роды. Достаточно поставить в известность о своем желании врачей: если у роженицы нет средств оплатить процедуру, то она может получить помощь врачей бесплатно. Вот только тогда отдельную палату ей не предоставят.