Финансовая свобода: Нацбанк снял последние ограничения на выдачу валюты

Финансовая свобода: Нацбанк снял последние ограничения на выдачу валюты

Фото unian.net
Автор: Артур Дубровенко

Национальный банк Украины снова ослабил антикризисные ограничения на валютном рынке. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Снятие ограничений на этот раз коснется валютных операций как населения, так деятельности самих банков на валютном рынке.


Что изменилось

Теперь обычные граждане смогут снимать со своих счетов валюту или драгоценные металлы без каких-либо ограничений по сумме.

С сентября 2016 украинцы могли снять иностранную валюту в эквиваленте не более 250 тысяч гривен. Больше этого ограничения не существует.

Для банков НБУ упростил расчет ежедневного лимита покупки иностранной валюты.

Также Нацбанк упростил подход к депозитным сертификатам на предъявителя. А именно снял запрет на их выпуск, который действовал до сих пор, и убрал требование погашать их исключительно переводом денег на счет владельца сертификата или предъявителя.

Кроме того, Национальный банк добавил в перечень исключений запрета на досрочное погашение кредитов и займов перед иностранными кредиторами случаи, когда в состав акционеров нерезидента-кредитора, которому совершается досрочное погашение, входит другая страна или иностранный банк. Впрочем страна должна иметь официальную рейтинговую оценку не ниже категории А.

Все вышеперечисленные изменения вступят в силу уже завтра, 24 августа.