МОЗ опубликовал список бесплатных медицинских услуг: от удаления аппендицита до анализов

МОЗ опубликовал список бесплатных медицинских услуг: от удаления аппендицита до анализов

Медреформа вступит в силу с января 2018 года. В первую очередь она коснется  семейных врачей, терапевтов и педиатров. Министерство охраны здоровья  уже обнародовало перечень услуг, входящих в гарантированный пакет первичной медицинской помощи. 


Какие услуги будет бесплатно предоставлять семейный врач

Главная задача семейного врача - вовремя диагностировать или предупредить заболевание на ранней стадии.

То есть он будет лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические, физиологические (во время беременности) состояния; сопровождать пациентов с хроническими заболеваниями, оказывать неотложную помощь; направлять пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медпомощи; предоставлять консультации.

В обязанности семейного врача также входит:

- выдача медсправок и больничных;

- профилактика заболеваний в группе риска;

- вакцинация;

- выдача рецептов по программе возврата стоимости лекарств "Доступные лекарства", в том числе рецепты на лекарства для хронических больных.

Все это бесплатно. В гарантированный пакет бесплатной первичной медицинской помощи входит также перечень медицинских исследований:

– гематологические исследования (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимические и иммунохимических исследования сыворотки крови, глюкоза крови, общий холестерин);

– общий анализ мочи;

– инструментальные методы исследования (электрокардиограмма в состоянии покоя);

– микроскопия мокроты;

– быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.


Как выбрать семейного врача и что такое "деньги ходят за пациентом"

Независимо от места проживания вы можете выбрать любого семейного врача. Когда МОЗ объявит о начале приписной кампании, с выбранным специалистом нужно будет подписать декларацию. Это можно сделать в любое время (например, на первом приеме). 

Так будет выглядеть декларация.

Так будет выглядеть декларация.

Декларация подписывается бессрочно и действует до того момента, пока вы не решите сменить врача. Отказаться от подписания декларации доктор может лишь в том случае, если он уже набрал 2 000 пациентов.

Платить за прием не нужно. С 1 января 2018 года "семейники" начнут получать прямую годовую оплату за обслуживания каждого пациента, с которым они подписали декларацию. Этот принцип называется "деньги ходят за пациентом". Его уже давно используют в Европе.

Если семейный врач будет требовать какие-то дополнительные средства  во время лечения, от его услуг можно будет отказаться и обратиться с жалобой в Национальную службу здоровья.

Также бесплатными будут базовые анализы в амбулатории семейного врача. То есть сдать их можно будет на месте.


Экстренная медицина станет 100% бесплатной

Вся экстренная медицинская помощь станет бесплатной. Речь идет о случаях, когда пациент может умереть. Например, теперь в "скорой помощи" с вас не смогут потребовать деньги за удаление аппендицита. 

Чтобы получить экстренную медицинскую помощь, нужно обратиться в любой центр экстренной помощи.

Бесплатным станет и стентирование (установка внутрь пораженного участка артерии миниатюрной проволочной трубочки) при инфаркте миокарда. Одним из главных требований к больницам (по новому порядку) станет наличие ангиографов и опыта проведения экстренных стентирований.

13 ангиографов закупят для Днепровской, Львовской, Запорожской, Винницкой, Донецкой, Ивано-Франковской, Ровненской, Сумской, Тернопольской, Черновецкой, Черниговской и Черкасской областей. То есть по 1 на область.

Адреса больниц, где украинцам будут бесплатно делать стентирование, МОЗ опубликует позже. Эти медучреждения будут работать в режиме 24/7. Операцию проведут в первые 2 часа, как пациент попал в больницу, и не позднее 12 часов от начала проявления симптомов.

Бесплатными остаются и роды (как экстренные, так и плановые). Отдельно придется заплатить лишь за дополнительные услуги (например, палату повышенного комфорта). Ведение беременности или патронаж новорожденного до 1 года тоже может взять на себя "семейник" (по желанию матери). Пациент за это тоже не будет платить.


Педиатров никто не отменит

Реформа первичного звена не сокращает педиатров. Наоборот, они будут  получать финансовые поощрения на тех же условиях, что и семейные врачи.

Педиатра тоже можно выбрать не по месту жительства и заключить с ним декларацию. Но это по желанию семьи. Родители могут наблюдаться вместе с детьми и у своего семейного врача.

Педиатр бесплатно вакцинирует детей согласно календарю профилактических прививок.


"Красный список" медицинских услуг


В гарантированный государством пакет не войдут дополнительные медицинские услуги, вроде эстетической хирургии, стоматологии (кроме детской профилактической и экстренной) и другие отдельные услуги, от которых можно отказаться без угрозы жизни и здоровью.

МОЗ пока так и не опубликовал "красный список", хотя в будущем обязан будет это делать ежегодно 15 сентября.


Электронные истории болезней

С 20 сентября 2017 года врачи первичного звена могут регистрироваться в системе eHealth и регистрировать там своих пациентов. То есть теперь даже если пациент сменит врача, то другой специалист сможет глянуть его историю болезни онлайн.

Система eHealth будет работать в тестовом режиме до апреля 2018 года. В течение этого периода регистрация будет добровольной. Но именно в этой системе будут регистрировать и декларации, по количеству которых "семейникам" начислят зарплату.