Не ввезешь: Литва собирается конфисковать авто на еврономерах

Не ввезешь: Литва собирается конфисковать авто на еврономерах

Фото "Сегодня"
Автор: Артур Дубровенко

Таможенный департамент Литвы отчитался о результатах проверок законности ввоза автомобилей с литовскими номерами на территорию Украины.

Так, согласно отчету департамента, более 59 тысяч машин были вывезены из Литвы в Украину нелегально, в обход существующего законодательства и с явными нарушениями таможенных правил. Об этом сообщает "Канал 24".

По мнению экспертов, такие результаты проверок могут серьезно ударить по так называемым владельцам авто на литовских номерах, которые завезли их якобы в качестве сотрудника компании.

Владельцам и акционерам таких литовских фирм могут предъявить сразу несколько обвинений по трем статьям литовского уголовного кодекса - это растрата средств предприятия, неуплата налогов и массовый наем нелегальных работников на работу (потому что украинские "владельцы" автомобилей на литовских номерах обычно числятся как водители компании).

Что до украинских водителей, то им тоже светят серьезные неприятности. Так, при пересечении границы Украины с одной из стран Евросоюза такое авто могут попросту конфисковать. А в случае, если Вильнюс передаст данные о незаконных автомобилях украинским властям, то конфисковать ввезенные нелегально авто будут и внутри страны.