С 2018 года Польша меняет правила трудоустройства иностранцев

С 2018 года Польша меняет правила трудоустройства иностранцев

Фото: unsplash.com
Автор: Дарья Кунец

С 2018 года польские работодатели должны будут получать платные разрешения на трудоустройство иностранцев. Об этом заявила директор Уездного управления труда и города Ґруець Мажанна Скочек, передает "Польское радио".

Декларация о намерении трудоустроить иностранца, которая выдается работодателю бесплатно, будет заменена платными разрешениями на сезонные работы. К сезонным работам относят такие отрасли, как полеводство, садоводство, туристическая и гастрономическая. Новые правила вступают в силу с января.

- Эти разрешения на сезонную работу будут двух видов: два этапа предоставления разрешений касаться иностранцев, которые находятся за границами Польши, а один этап - иностранцев, которые уже находятся на территории Польши и у которых уже есть разрешение на легальное пребывание на основании другой, чем сезонные работы, - рассказала Скочек.

Если иностранцы находятся за пределами Польши, работодатель будет составлять заявление о предоставлении разрешения на сезонные работы, и на основании этого разрешения иностранец сможет открыть визу в Польшу.

Отмечается, что иностранцы, которые имеют биометрические паспорта, смогут въехать с таким разрешением в Польшу без необходимости открытия визы.

Работодатель также обязан зарегистрировать иностранного работника в управлении труда.