Непатриотично как-то: в новогоднюю ночь по ТВ покажут советское кино и концерты пророссийских звезд

Непатриотично как-то: в новогоднюю ночь по ТВ покажут советское кино и концерты пророссийских звезд

В соцсетях разгорелся скандал из-за новогодней телепрограммы. 31 декабря по ТВ целый вечер будут показывать советские фильмы и "Огонек" с участием звезд, которые активно гастролируют по России и Крыму.

Телеканал СТБ покажет в субботу фильмы "Москва слезам не верит" и "Ирония судьбы, или С легким паром!".

Телеканал "Интер" будет транслировать все ту же "Иронию судьбы", а также советские фильмы "Джентльмены удачи", "Усатый нянь", "Карнавальная ночь" и "Служебный роман". 

Эти фильмы не являются запрещенными в Украине, так как были сняты до 1991 года. Однако, по мнению части украинцев, они все равно не достойны показа в новогоднюю ночь.

В группе "Бойкот российского кино" украинцы обратились к Госкино с требованием запретить показ советских фильмов на отечественном ТВ.

- Как известно, в фильме "С легким паром" снималась артистка-рашистка Валентина Талызина, а в фильме "Москва слезам не верит" – артист-рашист Олег Табаков. Они подписали обращение в поддержку политики Путина в отношении Украины и неоднократно делали позорные антиукраинские заявления. Госкино Украины, требуем выполнить закон и отменить прокатные удостоверения на указанные фильмы и на остальные фильмы с участием лиц, внесенных в Перечень особ, угрожающих нацбезопасности, – заявили участники группы "Бойкот российского кино".

Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко официально заявил, что "Ирония судьбы" под запрет российского кино не попадает, так как фильм вышел в прокат еще 1975 году (то есть до 1991-го). Поэтому участие в картине Талызиной никак не влияет на ситуацию.

От показа советских фильмов в новогоднюю ночь в этом году полностью отказались "Новый канал", "1+1" и "Первый национальный".


Участие пророссийских звезд

Также возмутило украинцев и участие в новогоднем концерте на "Интере" звезд, которые выступают в России или гастролируют в Крыму.

- Из года в год телеканал "Интер" вскармливает миллионы украинцев в новогоднюю ночь пропагандой совковых и ностальгических ценностей. Особое раздражение вызывает участие одиозных исполнителей, – пишет блогер Алексей Минаков. –  София Ротару в этом году получила "Золотой граммофон" в Москве из рук представителя МИД РФ Марии Захаровой. И будет петь на "новогоднем огоньке" на кремлевском "Первом канале". Светлана Лобода и Ани Лорак в эту новогоднюю ночь также будут на кремлевском "Первом канале". Лобода, например, по сценарию, будет плыть на теплоходе по зимней Москве-реке. Таисия Повалий, экс-регионалка, переехала жить и работать в Москву. Получала в этом году "Золотой граммофон" и недавно спела в Кремле на сольном концерте Стаса Михайлова, который выступал в этом году в оккупированном Крыму.

Напомним, что, согласно ст. 15-1 закона о кинематографии, в Украине запрещается распространение и демонстрация фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий. Этот запрет распространяется на любые фильмы, снятые после 1 августа 1991 года.