Новые пенсии и тарифы: ТОП-10 изменений этого года

Новые пенсии и тарифы: ТОП-10 изменений этого года

pixabay.com

В этом году украинцев ждут много изменений. Десять самых интересных новшеств, которые уже начали действовать с 1 января, Vgorode собрал в своем материале.


Максимальная скорость 50 км/час 

Уже с 1 января максимальная скорость движения в населенных пунктах уменьшилась до 50 км/час. Превышать этот лимит разрешено лишь на 9 км/час. 


Новые штрафы за нарушение ПДД

За нарушение скоростного режима и других нарушений украинцев ждут и новые штрафы:

- за превышение максимально разрешённой скорости – до 3400 гривен (сейчас – 510 гривен);

- за то, что скрылся с места ДТП – до 3400 гривен, с возможностью лишения права управления транспортным средством на срок до полугода;

- за езду без прав – до 10 200 гривен, а за повторное нарушение – 40 800 гривен. 


Новая система начисления пенсий

С этого года минимальное количество страхового стажа, который необходим для выхода на пенсию, составляет 25 лет. При этом ежегодно он будет увеличиваться на один год и так до 2028 года. 

Минимальный размер пенсии с 1 января составит 1373 гривен. Подробнее об этом можно узнать тут.


Медицинская реформа

В Украине начнет действовать новая модель медицинской помощи. Она будет делиться на четыре типа: первичная помощь (семейные врачи, терапевты, педиатры), вторичная помощь (больницы), третичная помощь (высокоспециализированные клиники), экстренная и скорая помощь. 

В результате лечение для украинцев влетит в копеечку: из госбюджета будут оплачивать услуги и лекарства на  экстренном и первичном уровне помощи. Частично будут компенсировать медицинские услуги на вторичном и третичном уровнях. Подробнее о том за что и кому нужно будет платить Vgorode писал тут.


Уменьшили социальные нормы на потребление электроэнергии

- в жилых помещениях они составят 70 киловатчасов в месяц на одного человека + 30 киловатчасов в месяц на каждого члена семьи, однако не больше 190 киловатчасов в месяц.

- в жилых помещениях, оборудованных стационарными электроплитами при наличии централизованного снабжения горячей водой – 110 киловатчасов в месяц на домохозяйство из одного человека + 30 киловатчасов в месяц на каждого последующего члена семьи или домохозяйства, но не больше 230 киловатчасов в месяц.

- в жилых помещениях, оборудованных стационарными электроплитами при отсутствии центрального снабжения горячей водой – 130 киловатчасов в месяц на домохозяйство из одного человека + 30 киловатчасов в месяц на каждого следующего члена семьи, но не больше, чем 250 киловатчасов в месяц.

- в жилых домах, не оборудованных стационарными электроплитами при отсутствии централизированного снабжения горячей водой и газовых водонагравающих устройств – 100 киловатчасов на домохозяйство из одного человека + 30 киловатчасов на каждого следующего члена семьи, но не больше, чем 220 киловатчасов в месяц.


Новые зарплаты для учителей

Согласно изменениям, с 1 января учителям самой низкой квалификационной категории должны поднять зарплату до 6,8 тысяч гривен. Также начнет действовать новая система надбавок. 


Новые правила пересечение границы для россиян и лиц без гражданства

С нового года для россиян и лиц без гражданства из 70 стран мира начали действовать новые правила пересечения границы, а именно:- в пунктах пропуска будут фиксировать биометрические данные (отпечатки пальцев).

Полученные данные будут передавать в Национальную систему верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства. Это позволит контролировать сроки нахождения иностранцев на территории Украины. 


Сигареты влетят в копеечку

В Украине в очередной раз повысили акцизы на сигареты. В  результате они подорожают в среднем на 2-7 гривен. Отметим, что подорожание будет продолжаться как минимум до 2025 года.


Подорожала телефонная связь

С 1 января "Укртелеком" повысил цены на стационарную связь на 7-15%. В результате  стоимость звонков выросла для абонентов городов на 7,3%, а абонентов сел - на 14,5%. 

Так, для жителей городов абонплата по тарифу Домашний безлимит составит 73 гривен в месяц, а для жителей сел – 67,99 гривен в месяц. Тариф Домашний базовый возрастет до 68 и 63 гривен соответственно.


Новые тарифы "Укрпочты"

С 1 января 2018 года все посылки до 10 килограмм без объявленной стоимости будут отправляться по пакету "Укрпочта Стандарт". Платить за нее придется по универсальным тарифам.