Впали в немилость: гомофобный номер  95 Квартала  возмутил общественность

Впали в немилость: гомофобный номер "95 Квартала" возмутил общественность

Фото obozrevatel.com
Автор: Артур Дубровенко

Скандал вокруг новогоднего ролика студии "95 Квартал" под названием "Кто строгал Буратино - каминг-аут в ТЮЗе" разрастается. Следом за извинениями от самой студии извиняться пришлось и каналу 1+1. Но даже это не остановило активистов, которые сегодня собираются прийти под офис телеканала и выразить свой протест против гомофобной политики.

- Он полон гомофобно-трансфобной риторики, которая унижает честь и достоинство существенной части граждан Украины. Мы уверены в том, что данный контент является недопустимым в европейском государстве XXI века и является таким, что разжигает вражду и призывает к ненависти по признакам любой инаковости, - высказалась правозащитница София Ляпина на своей странице в Facebook.


Что произошло

Пользователей соцсетей возмутил номер из новогоднего шоу комиков "Квартала 95" про Буратино. По сюжету, актеры Нежинского театра юного зрителя стали унижать своего коллегу, который накануне совершил каминг-аут (открытое признание человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству - прим. Vgorode).

Видеозапись с юмористическим номером была опубликована на официальной странице "Квартал 95" на Facebook. В комментариях к записи пользователи оставили множество возмущенных отзывов и требовали извинений. Администрация страницы "Квартал 95" ответила комментарием. В нем говорилось, что юмористический номер не имел цели кого-либо оскорбить.

Текст комментария с извинениями студии Квартал 95

Текст комментария с извинениями студии Квартал 95

Сегодня, 4 января, пресс-служба телеканала 1+1 опубликовала извинения, признав, что в ролике имели место эпизоды, которые могли вызвать обвинения в неуважении к сексуальным меньшинствам и призвали активистов к диалогу.

В связи с дискуссией, которая развернулась в социальных сетях в отношении одной из миниатюр новогоднего выпуска "Вечернего квартала" от студии "Квартал 95", телекомпания "1 + 1" хотела бы кое-что разъяснить. В миниатюре про Буратино действительно имели место, на наш взгляд, эпизоды, которые могли вызвать обвинения в неуважении к сексуальным меньшинствам.

Приносим извинения за эту сцену и заверяем, что у нас не было никакого намерения оскорбить кого-либо. Телеканал "1 + 1" изъял эту миниатюру из своей библиотеки.

"1 + 1 медиа" убеждена, что мы должны жить в открытом и толерантном обществе. Именно поэтому, мы не хотим избегать темы сексуальных меньшинств, которая является частью современной жизни, и освещаем ее, в частности в выпусках новостей. В то же время, очевидно, что сейчас в СМИ отсутствуют стандарты работы с такой темой, особенно, когда речь заходит о юморе. Мы готовы предоставить наши информационные площадки для такой дискуссии и пригласить другие медиа группы, уверены, эта тема важна для украинского медийного пространства в целом. Также мы, как и студия "Квартал 95", в дальнейшем будем более тщательно учитывать выбор, характер и подходы в освещении тем, затрагивающих уважение и интересы сексуальных меньшинств.

Уверены, ситуация может и должна стать толчком к конструктивному и открытому диалогу.


Митинг под 1+1

Сегодня, 4 января, в 14:00 возле офиса канала 1+1 на улице Кирилловская, 23, запланирован митинг "против гомофобии, трансфобии, расизма, сексизма и любой ксенофобии на телевидении". Об этом сообщается на странице мероприятия в Facebook.

Активисты будут требовать публичных извинений от всего актерского состава "Студии Квартал 95" во главе с Владимиром Зеленским. Публичных объяснений от руководства 1+1 о том, как данный ролик попал в эфир и обязательств, что материалы подобного толка более выходить на канале не будут.

Несмотря на заявления о готовности к конструктивному и открытому диалогу представители 1+1 так и не вышли к митингующим. Об этом написала правозащитница София Ляпина на своей странице в Facebook. На вопрос почему так случилось она ответила, что они не отвечают за свои слова.

- Потому что они не отвечают за свои слова? Они подтвердили полиции еще до моего приезда, что выйдут на диалог. В назначенное время им позвонили, они сказали, что никого не будет.

Митинг под офисом 1+1

Митинг под офисом 1+1