Не спеши майнить: почему курс биткоина снова резко упал

Не спеши майнить: почему курс биткоина снова резко упал

Стоимость биткоина сегодня, 17 января, упала ниже 10 тысяч долларов согласно порталу Coindesk. Он отслеживает курс криптовалюты на разных биржах.

В 13:53 курс биткоина упал с 11 182 до 9 958 долларов. То есть всего за сутки валюта обесценилась на 25%. К 14:30 биткоин вырос до 10 315 "зеленых". Капитализация составила больше 173 миллиардов долларов. 

К 17:48 курс снова упал до 9 418 долларов за биткоин.

В середине декабря 2017 года биткоин стоил рекордные 20 тысяч долларов за токен. Но уже с января курс криптовалюты стал стремительно падать. Такого не было с ноября прошлого года.

Эксперты считают, что такой обвал биткоина связан со стремлением китайских властей запретить его добычу. Майнинг требует колоссальных затрат по электроэнергии. К тому же правительству КНР не выгодна спекуляция на бирже криптовалюты. По данным Wall Street Journal, в Китае уже начали закрывать "шахты" по добыче биткоина.

Напомним, что КНР по-прежнему – один из лидеров майнинга. Там уже создали целые фермы по производству криптовалюты. Они находятся в малонаселенных окраинах с прохладным климатом. На каждой такой шахте десятки компьютеров одновременно решают сложные математические задачи, создавая биткоины.

Ферма по майнингу биткоина. Фото: Itc.

Ферма по майнингу биткоина. Фото: Itc.

По прогнозам главы JPMorgan Джейми Даймона (американский бизнесмен и банкир, миллионер, председатель совета директоров и генеральный директор (CEO) "JPMorgan Chase"), курс криптовалюты  повысится максимум до 20 тысяч долларов, а затем с треском рухнет в течение 2018 года.

В свою очередь один из крупнейших инвестиционных банков мира Goldman Sachs заявил, что биткоин в долгосрочной перспективе будут иметь низкую доходность. Такую криптовалюту будут использовать лишь для накопления капитала, например, как и золото.

Еще одно изменения, которое помешает курсу биткоина стабилизироваться, –новый закон США. С 1 января 2018 года все операции по обмену криптовалют в Америке обязательно должны облагаться налогом.