Россию признали оккупантом: ВР приняла закон о реинтеграции Донбасса

Россию признали оккупантом: ВР приняла закон о реинтеграции Донбасса

Фото slovoidilo.ua
Автор: Артур Дубровенко

Сегодня, 18 января, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 7163 об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. Об этом сообщает lb.ua. За документ проголосовали 280 народных депутатов.

Парламент со вторника рассматривал поправки к законопроекту и все из них провалил. Впрочем перед голосование депутат Иван Винник, который и представлял документ, сообщил о целом ряде технико-юридических правок, которые учли без рассмотрения. Помимо этого нардепы одобрили несколько ранее отклоненных правок. На данный момент окончательный текст законопроекта неизвестен.


Что известно сейчас

Документ признает Россию агрессором, а контролируемые боевиками территории "ДНР" и ЛНР" - временно оккупированными РФ. Президент Украины определяет границы оккупированных территорий на основе предложений Генштаба ВСУ (в ранних версиях документа такие полномочия отдавались Минобороны).

Военное присутствие Украины в этом регионе определяется как "мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, а также сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессий в Донецкой и Луганской областях". Начало и завершение мероприятий определяются решениями президента.

Также внесены несколько правок в законопроекты, где используется термин "антитеррористическая операция".

Руководство силовыми подразделениями задействованных в конфликте на Донбассе возлагают на Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины.

Несмотря на оккупацию, РФ не получает никаких прав на данные территории, продолжительность оккупации не будет иметь никакого значения.

Практически все акты, которые выдала оккупационная администрация России, признаются недействительными, кроме документов о рождении или смерти человека на оккупированных территориях.

На РФ возлагается ответственность за моральный и материальный ущерб, который она нанесла Украине.