Опровергатор Vgorode: правда ли, что в украинских школах отменили родительские комитеты

Опровергатор Vgorode: правда ли, что в украинских школах отменили родительские комитеты

Кадр из фильма "Плохие мамочки"
Автор: Дарья Кунец

Вчера и сегодня украинцы активно обсуждают в интернете отмену Министерством образования Украины родительских комитетов в школах.

Vgorode узнал, что на самом деле это не так, и МОН ничего не отменяло и отменить не может. Соответствующее заявление они опубликовали на своем сайте. 

Бурное обсуждение вызвал подписанный министром образования Лилией Гриневич приказ №1649, который отменяет распоряжение №440 от 2 июня 2004 года "Про утверждение примерного положения о родительских комитетах (совета)". Некоторые СМИ сделали вывод, что отмена распоряжения отменяет и родительские комитеты, как таковые. Но на самом деле ведомство просто планирует изменить правила создания комитетов и их взаимодействия со школой. 

- МОН в пределах своих законных полномочий не имело и не имеет отношения к созданию или не созданию в учреждениях общего среднего образования органов родительского самоуправления (родительских комитетов). Соответствующее разъяснение предоставляется пресс-службой МОН в связи с распространением ряда публикаций о якобы отмене Министерством родительских комитетов, - говорится на сайте. 


Что это значит 

В МОН объясняют, что приказ №440, утратившие силу были составляющей "старого" законодательства и по своей правовой природе является только рекомендациями и не содержит никаких общеобязательных норм. К тому же, полномочий у Министерства на урегулирование вопросов деятельности (прав или обязанностей) родительского или ученического самоуправления нет.

Закон Украины "Об образовании" однозначно определяет наличие органа родительского самоуправления, как одного из органов управления учреждением. Учитывая, что указанный Закон является рамочным и касается всех составляющих образования, его положения необходимо реализовать на практике.

В частности, в новом Законе "Об общем среднем образовании" будет детализирован порядок создания органа родительского самоуправления, его отношений и взаимодействие со школой и ее учредителем (местными органами самоуправления). Министерство уже работает над написанием соответствующего закона и планирует подать его на рассмотрение Верховной Рады в этом году.