Мы знаем, что обсуждают в городе 20 февраля

Мы знаем, что обсуждают в городе 20 февраля

Фото: pexels.com

Доброе утро, Украина! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие новости о городе и другую важную информацию.


Киевские полицейские провели молчаливую акцию протеста под судом, где отпустили стрелявшего в копов активиста

Сотрудники полиции Киева во вторник, 20 февраля, провели молчаливую акцию протеста у Шевченковского районного суда Киева. Как пишут "Факты", таким образом правоохранители выразили солидарность с коллегой, которого ранили у здания суда, а судьи отказали в аресте стрелявшего.

- В свой обеденный перерыв полицейские, которым законом запрещены забастовки, вышли с немым укором постоять перед Шевченковским судом, который принимает неадекватно мягкие меры в отношении подозреваемого в особо тяжком преступлении "Насилие в отношении полицейского", — заявил спикер МВД Украины Артем Шевченко

Сообщается, что столкновения у суда произошли во время вынесения предупредительной меры в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова. Тогда был задержан стрелявший в полицейского участник АТО Александр Федорченко. Суд отпустил его на поруки народных депутатов.


Новый скандал в медуниверситете: МОЗ отстранил Екатерину Амосову с должности ректора университета им. Богомольца

В Национальном медицинском университете им. Богомольца вспыхнул новый скандал, связанный с документацией. Как сообщает пресс-служба МОЗ Украины, на этот раз руководство вуза не подало документы на проведение лицензионных экзаменов.

По информации, все высшие учебные заведения, которые обучают стоматологов, должны были подать документы на проведение лицензионного интегрированного экзамена "Крок 1. Стоматологія". В медуниверситете не подали документы в Центр тестирования с запросом на проведение экзамена, из-за чего студенты третьего курса стоматологического факультета были лишены возможности сдать обязательный для продолжения обучения экзамен.

В Центре тестирования также отметили, что неоднократно присылали ректору университета Екатерине Амосовой напоминание о необходимости проведения.

Как результат, до 20 февраля 2018 года запрос от вуза так и не был получен. Отмечается, что заложниками этой ситуации стали студенты, которые теперь не могут продолжать обучение.

Министерством охраны здоровья было принято решение отстранить ректора НМУ им. Богомольца от занимаемой должности и провести проверку.

Примечательно, что это не первый скандальный случай, связанный с документооборотом в университете. Так, Vgorode недавно сообщал о студентке из Туркменистана Мукаддас Насырлаевой, которая после беседы с замдеканом бросилась с моста метро. Ее знакомые утверждают, что девушка покончила с собой после того как в вузе ей отказали помочь продлить студенческую визу. По словам адвоката семьи Насырлаевой, для девушки профессия стоматолога была едва ли не смыслом жизни, а в деканате в грубой форме отказались подписывать документы для консульства.


В Украине 26 февраля хотят сделать Днем сопротивления Крыма оккупации РФ

Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова убеждена, что 26 февраля должно официально стать в Украине Днем сопротивления Крыма оккупации Российской Федерацией, передает "Капитал".

- Мы считаем, что этот день (26 февраля) должен быть официально Днем сопротивления Крыма российской оккупации, — заявила Джапарова на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Она отметила, что документ с соответствующей инициативой в прошлом году был передан в администрацию президента Украины.

По мнению Джапаровой, ввести официально День сопротивления Крыма оккупации Российской Федерации необходимо в противовес российской пропаганде.


В Польше закон про Институт нацпамяти временно отложили

Польский закон про Институт национальной памяти не будет действовать до разрешения спорных моментов между Украиной, Израилем и США. Как сообщает "Европейская Правда", об этом заявил спикер Сената Польши Станислав Карчевский.

По его словам, закон не будет действовать с 1 марта, как планировалось.

- Нужно быть сумасшедшим и безответственным, чтобы сделать что-то, что вызовет еще больше эмоций. Потому что сейчас эти эмоции есть и они начинают становится плохими эмоциями, - сказал Карчевский.


Анастасию Приходько убрали из агитационного ролика Порошенко

Пресс-секретарь министра культуры Евгения Нищука сообщила, что кадры с певицей Анастасией Приходько были убраны из агитационного ролика президента Украины Петра Порошенко, а само видео было перезалито.

- Действительно, разговор Евгения Николаевича с госпожой Анастасией был относительно простого принципиального согласия в съемках условного видео-ролика. Ведь это сфера культуры, а они являются знакомыми и имеют контакты друг друга. Все дальнейшие переговоры велись продюсерами ролика с одной стороны и продюсером певицы Денисом Путинцевым с другой стороны, который был проинформирован о содержании съемок и способствовал их проведению, - заявили в пресс-службе министра.

В то же время, Путинцев заявил, что в момент переговоров речь шла про обычную социальную рекламу.

- Я не являюсь продюсером Анастасии Приходько. Я занимаюсь менеджментом артиста. Анастасия Приходько попросила меня помочь организовать съемки социального ролика в поддержку украинской культуры, поскольку сняться в этом ролике ее попросил Евгений Нищук. Ни о каких политических фигурах в момент переговоров речи не шло. Во всяком случае, в момент переговоров со мной. Никаких документов, разрешающих использование образа артистки до, во время или после съемок, мы не подписывали. Участвовать в чужих политических играх я не собираюсь, - написал Денис на своей странице в Facebook.


Скелету житомирского мамонта никак не могут найти новое помещение

Активист Александр Засс сообщил, что известному житомирскому мамонту не могут найти помещение.

По информации, экспонат продолжает храниться в подвале Свято-Крестовоздвиженского кафедрального собора.

- Это помещение, где находится мамонт, музеем природы используется как фондохранилище. Поэтому экскурсии здесь невозможно проводить. Пока у нас нет помещения, которое бы могло вместить мамонта. Те залы, которые есть в музее – малы. Практически в каждом городе в музее есть мамонт, но наш мамонт уникален тем, что он "местный" – он родом из села Бруньки Овручского района. Раньше скелеты мамонтов выкапывали где-то в Монголии и передавали областным центрам. Ценность же нашего именно в том, что он с Житомирщины, - говорит директор Житомирского областного краеведческого музея Роман Насонов.

Сложность в поиске помещения заключается в том, что останкам древнего животного нужны особые условия - специальный температурный режим и отсутствие влажности.

Выглядит скелет вот так:

Фото: oda.zt.gov.ua

Фото: oda.zt.gov.ua