Закон о реинтеграции Донбасса: что это такое

Закон о реинтеграции Донбасса: что это такое

Фото Фокус.ua
Автор: Артур Дубровенко

Вчера, 20 февраля, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтерграции Донбасса. Документ вступит в силу на следующий день после его публикации в прессе.

Также Порошенко поручил закончить все подготовительные процедуры до 1 апреля. Так, начальник Генштаба должен предложить президенту кандидата на пост председателя Объединенного оперативного штаба ВСУ.

- Закон ни одной буквой не затрагивает международных обязательств Украины, включая минские договоренности. Украина остается преданной мирному урегулированию ситуации на оккупированном Донбассе, как это и предусмотрено нашими международным обязательствам, – подытожил Порошенко.


Что это за закон

Документ впервые признает Россию агрессором, а контролируемые боевиками территории "ДНР" и ЛНР" - временно оккупированными РФ. В документе сказано, что Российская Федерация является инициатором вооруженной агрессии против Украины и оккупантом части украинских территорий. Также закон отменяет проведения АТО. Военное присутствие Украины в этом регионе определяется как "мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, а также сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессий в Донецкой и Луганской областях". Начало и завершение мероприятий определяются решениями президента.

Президент Украины определяет границы оккупированных территорий на основе предложений Генштаба ВСУ (в ранних версиях документа такие полномочия отдавались Минобороны).

Также внесены несколько правок в законы, где используется термин "антитеррористическая операция".

Руководство силовыми подразделениями задействованных в конфликте на Донбассе возлагают на Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины, которому будут подчинены силы ВСУ и все, кто занимается обеспечением отпора и сдерживания российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях.

Несмотря на оккупацию, РФ не получает никаких прав на данные территории, продолжительность оккупации не будет иметь никакого значения.

Также Украина не будет отвечать за действия оккупантов на временно оккупированных территориях. В то же время украинская сторона будет собирать информацию о действиях России, чтобы потом привлечь ее к ответственности. Практически все акты, которые выдала оккупационная администрация РФ, признаются недействительными, кроме документов о рождении или смерти человека на оккупированных территориях.

На РФ возлагается ответственность за моральный и материальный ущерб, который она нанесла Украине.

Инфографика по законопроекту о реинтерграции Донбасса от 24tv.ua

Инфографика по закону реинтерграции Донбасса от 24tv.ua

С полным текстом закона можно ознакомиться здесь.