Что делать, если в больнице кто-то заполнил декларацию вместо вас

Что делать, если в больнице кто-то заполнил декларацию вместо вас

Фото: РБК-Украина
Автор: Валерия Кушнир

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала на своей странице в Facebook, что делать в случае махинаций с медицинскими декларациями. 

Ей стало известно о случае, когда пациент пришел в медучреждение для подписания декларации с врачом, которого выбрала, однако оказалось, что в электронной системе уже были ее персональные данные и декларация, которую она не подписывала.

Супрун утверждает, что врачи и уполномоченные лица не имеют права вносить в систему персональные данные без ведома и подписи пациента. 

- Это мошенничество с целью завладения государственными деньгами и ответственность за такие действия будет соответствующей Криминальному кодексу, - пишет она в своем посте.


Если вы оказались в подобной ситуации

В случае, когда вы столкнулись в такой же проблемой, вы можете:

- подать заявление про прекращение декларации в произвольной форме или подписать декларацию с другим врачом, что автоматически отменит предыдущую;

- обратиться с жалобой в то учреждение, где была подписана декларация про выбор врача и использовались персональные данные без вашего ведома;

Врач, в свою очередь, обязан сообщить об этом службе поддержки медицинской информационной системы, к которой он подключен, и руководителю медучреждения, где была внесена декларация без ведома пациента. 

Напомним, ранее Vgorode написал пошаговую инструкцию для подписания декларации с семейным врачом.