Хорошо там, где нас нет: как устроен детский сад в Калифорнии и почему в Украине не все так плохо

Хорошо там, где нас нет: как устроен детский сад в Калифорнии и почему в Украине не все так плохо

Автор: Дарья Кунец

В соцсети Facebook обсуждают пост пользователя Алисы Малицкой, которая рассказывает о том, как устроен детский садик в Калифорнии, что там дают детям и за что платят родители.

Ранее Vgorode рассказывал о частных детских садах Киева и как там все работает. Теперь вы сможете сами сделать вывод стоит сравнивать или нет. 

Приводим текст поста в полном объеме: 

Продолжу свой рассказ про детские садики.

Что же получает ребенок в дешевом калифорнийском садике за 1500$. Честно говоря... почти ничего. Наш садик - это три небольшие комнаты для взрослых детей от 2 лет и небольшой дворик со столом, велосипедами и горками. Но я повторюсь, что речь идет о конкретном садике в конкретном месте. За эти же деньги мы видели более вдохновляющие места, правда там график был с 8 до 13:45 и нам ну никак не подходил.

В нашем садике нам подошло время и тот факт, что воспитатели изо всех сил шли нам навстречу. Возможно им самим было сложно придумать что-то завлекательное для Феди и простимулировать его желание посещать садик. Возможно им было все равно, но они с радостью приняли нашу идею того, чтоб посадить в садике растения. Таким образом у Феди появился стимул каждый день приходить в садик и проверять своего питомца и он смог преодолеть свой страх. Мне кажется, что это самое важное, что дал ему этот садик. Он перестал бояться того, что не поймет кого-то, перестал комплексовать из-за плохого знания языка. Перестал бояться и начал пытаться говорить, у него появились друзья.

Я думаю, что такой садик в Украине вызвал бы ужас. Серьезно! Своя еда, дети, которые спят в классе в своих спальниках. Представьте только: 30 детей, которые пытаются уснуть в спальниках в одной небольшой комнатке. Для Украины это все было бы безумно дико. Вообще все дико. Весь этот подход, когда ребенка не заставляют есть и пить и он может принести обратно домой всю еду и воду. Когда ребенок может замерзнуть на улице или наоборот быть мокрым от жары т.к. никто не проследил за этим. Здесь никто не будет заставлять ребенка есть или одеваться. Это твоё дело и твоя ответственность. Хорошо это или плохо - вопрос спорный. Но детей тут точно никто не насилует и не заставляет делать то за что я так ненавидела свой садик.

1500 в месяц за самый примитивный садик - это дорого. Особенно когда у тебя есть несколько детей. Тогда мамы, зачастую, здесь не работают. Нет экономической выгоды. Детский сад + няня - выйдет приличная сумма. Но никто не пеняет на государство. 

Вот у нас в стране, казалось бы, райские условия. Вот тебе садик бесплатный с едой, кроватями и занятиями. Но слышали ли вы когда-нибудь, как кто-то говорит что-то типа: может жизнь в Украине не очень хорошая, зато у нас садики бесплатные. Нет! У нас обычно так: государство должно дать и должно дать хорошо, а делает все плохо! Вот ужасное же у нас государство!

Тема сложная, спорная и вечная. Но, лично мне, ближе подход более осознанного материнства и бесплатных садиков с 5 лет. Возможно за эти 5 лет родительства, люди начинают больше ценить последующие блага. Просто на нас все это обрушилось неожиданно и шокировало. Но люди здесь точно понимают что их ждет и у них есть время на подготовку.

 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.