Говорит BBC: британские журналисты заявили, что Украина заплатила за первую встречу Порошенко и Трампа

Говорит BBC: британские журналисты заявили, что Украина заплатила за первую встречу Порошенко и Трампа

Фото: bbc.com
Автор: Валерия Кушнир

Британская телерадиокомпания BBC со ссылкой на собственные источники утверждает, что Украина заплатила личному адвокату Дональда Трампа за первую встречу Петра Порошенко и американского президента в прошлом году.


Что узнали журналисты

Журналисты в Украине и США провели собственное расследование, после чего опубликовали информацию о том, что юристу Дональда Трампа Майклу Коэну заплатили 400 или 600 тысяч долларов за то, что тот организует первую встречу украинского и американского президентов в июне прошлого года.

Отмечается, что Коэн не был зарегистрирован в качестве лоббиста, представляюещего интересы Украины, как того требовало американское законодательство. 

По возвращению Порошенко в Украину после встречи президентов в Белом доме было закрыто дело Пола Манафорта, бывшего менеджера кампании Трампа. 

Один из источников сообщил, что к Коэну пришлось обратиться, поскольку зарегистрированные лоббисты и украинское посольство в Вашингтоне не добились бы ничего, кроме краткой встречи и фото с Трампом. А это Петр Порошенко не мог подать в качестве переговоров. Несколько разных источников говорят, что за организацию более длительной и серьезной встречи Коэну заплатили 400 или 600 тысяч долларов. 


Что говорят обе стороны

Отдельно говорится о том, что Трамп мог и не знать о "проплаченности" этой встречи. Коэн и двое украинцев, замешанных в этом, отрицают информацию об оплате.

В свою очередь, пресс-служба администрации президента Украины дала свой комментарий.

- Явная ложь, клевета и подделка. Так мы воспринимаем дезинформацию о том, что встреча Президента Украины и Президента США была якобы организована за деньги. Саммит Украина - США в июне 2017 года был организован исключительно по официальным дипломатическим каналам, в частности, посольством Украины в США, - говорит пресс-служба.

Также в АП грозят подать в суд за то, что отрицание такой информации было проигнорировано журналистами BBС. Они требуют опровержения данной информации.