В Украине начали действовать новые правила парковки: что изменится

В Украине начали действовать новые правила парковки: что изменится

Фото: pixabay.com

Сегодня, 27 сентября, в Украине начал действовать новый закон о парковке авто. Согласно тексту, опубликованному на сайте Верховной Рады, закон поможет ликвидировать стихийную парковку в городах.

Вот, что будет нового.


Фотофиксация нарушений

Специальные инспекторы теперь могут проводить фото- и видеофиксацию нарушений правил парковки. Обязательным является наличие не менее двух изображений транспортного средства, полученных из различных или противоположных ракурсов.


Эвакуация авто

Нарушевшее правила парковки авто теперь могут эвакуировать. Машину заберут, если:

  • она стоит на проезжей части в два и более ряда;
  • припаркована на железнодорожных путях, трамвайных путях, эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, в туннелях, на пешеходных переходах;
  • мешает движению других автомобилей или пешеходов;
  • стоит на полосе общественного транспорта;
  • стоит на велодорожке;
  • мешает работе снегоуборочной техники и другого коммунального транспорта.

После задержания транспортного средства инспектор должен незамедлительно сообщить об этом в Нацполицию, с указанием времени и места, куда был эвакуирован автомобиль.


Штрафы будут выписывать без участия водителя

Постановление о наложении административного взыскания за правонарушение, зафиксированное в режиме фотосъемки (видеозаписи), может выноситься без участия лица, привлекаемого к административной ответственности. Таким образом правоохранители не будут обязаны ждать водителя, как сейчас.

Постановление присылают ответственному лицу в течение трех дней со дня его вынесения заказным письмом с уведомлением на адрес места регистрации (проживания) физического лица (местонахождения юридического лица).

Возвращение транспортного средства осуществляют безотлагательно по обращению лица после уплаты штрафа и оплаты стоимости услуг по транспортировки и/или хранения транспортного средства.

;