Взрывы на военных складах под Ичней: стали известны новые подробности

Взрывы на военных складах под Ичней: стали известны новые подробности

Автор: Валерия Кушнир

На сегодня, 16 октября, спасатели смогли сузить опасную зону возле города Ичня Черниговской области до 16-ти километров. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

- Проведена проверка и очистка от опасных предметов всех населенных пунктов, дошкольных и общеобразовательных учреждений, объектов жизнеобеспечения, расположенных в 16-ти километровой зоне загрязнения. Акты выполнения работ переданы местным органам власти. Радиус зоны загрязнения уменьшено до 10 километров. Всего отработано - 253 заявки, изъято 2035 взрывоопасных предметов, - говорится в сообщении.

Кроме того, в больницах городов Прилуки, Ичня и поселка Парафиевка до сих пор находятся 85 эвакуированных человек, среди которых есть 11 детей.

Без газоснабжения остаются 1027 абонентов в городе Ичня, за последние сутки восстановили его в селах Гмырянка, Максимовка и Гужовка.


Подробности расследования

В эфире телеканала "112 Украина" главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что по факту взрывов на складах боеприпасов открыли уголовное производство - по статье о диверсии. 

По его словам, уже допросили более 340 военнослужащих, половину из них - с помощью полиграфа. Это касается тех, кто нес наряд как перед, так и во время взрывов. 

- Спецслужбами по поручению военных прокуроров и следствия проработан огромный массив информации, и установлено, что в момент начала этих взрывов в зоне покрытия и контроля работал мобильный терминал без IMEI кода, то есть который невозможно идентифицировать, единственный на этой территории, что нами расценивается как прямой признак применения неидентифицированного телефонного аппарата для приведения того или иного взрывного устройства для взрыва, - заявил Матиос.

Следствием установлено, что за несколько дней до инцидента охрана хранилища зафиксировала пребывание неизвестных лиц в военной форме возле складов. 

Матиос также отметил, что система безопасности складов в Ичне была одной из самых серьезных по сравнению с другими подобными объектами. В районе складов также не могли летать беспилотники, поскольку там применяли комплексы радиоэлектронной борьбы.

Как ранее сообщал Vgorode, 9 октября, около 03:30 в Черниговской области взорвались склады боеприпасов. Инцидент произошел в районе сел Дружба и Августовка, неподалеку города Ичня. Жители Нежина и Прилук слышали взрывы со складов, расстояние до этих населенных пунктов составляет около 50 километров. Оказалось, что загорелся военный склад 6-го арсенала.