В Винницкой области во время учений разбился истребитель Су-27

В Винницкой области во время учений разбился истребитель Су-27

Автор: Валерия Кушнир

Вчера, 16 октября, в Винницкой области во время учений "Чистое небо-2018" разбился истребитель Су-27УБ. Об этом сообщили в Вооруженных силах Украины.


Что случилось

Инцидент произошел около 17:00 в районе села Уланов, расположенном между населенными пунктами Бердичев и Хмельник. Самолет совершал учебно-боевой полет. К сожалению, прибывшая на место происшествия поисково-спасательная группа обнаружила тела двух пилотов. Детали происшествия уточняются.

Согласно данным Украинского милитарного портала, самолет поднялся в воздух с аэродрома в Староконстантинове, обломки же нашли у села Пагурцы. Серийный номер боевого самолета - 96310424040, а бортовой - 70.


Кем были пилоты

Один из пилотов - 46-летний Иван Петренко, заместитель главы Воздушного военного командования "Восток". Он был первоклассным летчиком, также участвовал в боевых действиях на Донбассе. Последний год служил в Днепре. У Ивана осталась дочь.

Вторым пилотом оказался американец, ВВС США уже подтвердили его личность, передает "Комсомольская правда".

- Мы знаем об украинском истребителе Су-27УБ, который сегодня разбился в Хмельницкой области во время "Чистого неба 2018". Этот инцидент в настоящее время находится под следствием. Можем подтвердить, что в этом инциденте участвовал член службы США, - сказано в сообщении.


Что за учения

"Чистое небо-2018" - это крупнейшие международные авиационные учения. В Украине они начались 9 октября и продлятся до 19 октября. Проходят учения при участии США, Румынии, Польши, Бельгии, Дании, Великобритании, Северной Ирандии, Нидерландов, Греции и Эстонии. Более 40 летательных аппаратов, десятки зенитных ракетных комплексов и средств Радио-технических войск принимают в этом участие.


Что сделала прокуратура

Военная прокуратура Винницкого гарнизона открыла уголовное дело по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним.

- Военной прокуратурой Винницкого гарнизона внесены сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного статьей 416 Уголовного кодекса Украины "Нарушение правил полетов или подготовки к ним". Проведение досудебного расследования поручено следователям Управления национальной полиции в Винницкой области, - говорится в сообщении.