Убийство журналиста Хашогги: кто и как убивал и зачем это сделал

Убийство журналиста Хашогги: кто и как убивал и зачем это сделал

Фото: Delfi

Во всем мире активно обсуждают убийство журналиста из Саудовской Аравии Джамаля Хашогги. Vgorode изучил факты этого резонансного дела и коротко рассказывает в чем суть и почему это важно.


Что произошло

Во вторник, 2 октября, пропал журналист Джамаль Хашогги. Мужчина зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. По информации, он должен был забрать документы на развод и покинуть здание, однако, из консульства журналист так и не вышел. Вместо него по улицам Стамбула пустили "гулять" двойника в его одежде.

Президент Турции выступил в заявлением, что убийство Джамаля Хашогги было спланированным и у турецких спецслужб есть доказательства.


Кто такой Хашогги


Джамал Хашогги - племянник саудовского бизнесмена Аднана Хашогги и двоюродный брат близкого друга принцессы Дианы Доди Аль-Файеда.

В 1982 году окончил в США государственный Университет Индианы. Впоследствии сотрудничал с различными саудовскими изданиями, в частности дважды был главным редактором влиятельной ежедневной газеты "Аль-Ватан".

Получил известность как критик властей США и Саудовской Аравии, в том числе наследного принца Мохаммеда ибн Салмана, занимающего пост вице-премьера и министра обороны страны. Критиковал преследование активистов, а также участия саудовских войск в войне в Йемене, саудовской политики в отношении Катара.

В декабре 2016 года власти Саудовской Аравии запретили Джамалу Хашогги заниматься журналистикой за открытую критику Дональда Трампа.

В сентябре 2017 года он уехал в Соединённые Штаты, где вёл колонку в Washington Post.


Зачем убили Хашогги


По предварительным данным, убийство напрямую связано с деятельностью журналиста - он критиковал власть Саудовской Аравии. Хашогги делал много резонасных публикаций, которые обличали деятельность наследного принца Мохаммеда бен Салмана Аль Сауда.


Как убили Джамала

По данным The Guardian, 2 октября Хашогги в посольство Саудовской Аравии в Стамбуле лично пригласил генеральный консул, чтобы решить проблему с документами, связанными с его предстоящей женитьбой. Перед тем, как зайти в здание, журналист отдал своей возлюбленной два телефона и сказал: "Пожелай мне удачи".

Однако внутри посольства его ждал не только консул. В соседних комнатах находились еще 15 человек - все сотрудники аппарата безопасности Саудовской Аравии, прибывшие в Стамбул ранее в тот же день на двух частных самолетах.

Общественного деятеля и журналиста убили за 7 минут. Сначала Хашогги отрезали пальцы, потом ввели вещество, которое заставило его замолчать, а затем перенесли в другую комнату, где его положили на стол и расчленили.

По словам одного из турецких чиновников, в консульство даже привезли хирургическую пилу, которой распиливают кости на сложных операциях. При этом среди палачей также был судмедэксперт, который давал команды, надев наушники: "Когда я выполняю эту работу, я слушаю музыку. Вы тоже должны так делать".


Зачем отрезали пальцы

По неподтвержденной информации, на руке у Хашогги были часы Apple Watch, которые снимают показания жизнедеятельности и, в случае опасности, передают экстренный сигнал на смартфон.

Пальцы спецслужбы Саудовской Аравии якобы отрезали для того, чтобы разблокировать смартфон и не дать часам среагировать на смерть журналиста.

Однако, эта версия пока вызывает много вопросов, так как для разблокировки смартфона его можно было просто поднести к пальцу, вместо того, чтобы отрезать их.


Кто убил журналиста


Разведка США, по данным The New York Times, не исключает, что к убийству может быть причастен кронпринц Мохаммед. Один из подозреваемых турецкими спецслужбами - руководитель охраны принца Саудовской Аравии Махер Абдулазиз Мутреба.

Агентство Reuters утверждает, что убить Хашогги приказал советник наследного принца Сауд аль-Кахтани. Перед убийством он лично допрашивал Хашогги, а потом потребовал "принести ему голову этого пса".

В Саудовской Аравии поначалу отрицали убийство Хашогги. Спустя время убийство признали, но начали отрицать причастность принца. В связи с убийством Хашогги в стране арестованы 18 человек и уволены два помощника Мохаммеда, в числе которых и советник принца Кахтани.


Что за принц и почему он хотел убить Хашогги


Дела Мохаммед бен Салмана Аль Сауда резко пошли вверх после того, как пост короля Саудовской Аравии занял его отец Салман. В 29 лет он стал самым молодым министром обороны. 

А затем король изменил законы страны, чтобы сын мог впоследствии сесть на трон. Ранее эта должность передавалась лишь от брата к брату. А после изменения - должность может перейти от отца к сыну.

Летом 2017 года тогдашний принц Мохаммед ибн Наиф был смещен с поста наследного принца, и его сменил Мохаммед бен Салмана Аль Сауда.

После того, как Мохаммед занял трон, он запустил реформу по снижению зависимости от нефтяных доходов Vision 2030, анонсировал возвращение Саудовской Аравии к "умеренному исламу" и отход от ваххабизма, инициировал расширение прав женщин. Весной этого года кронпринц попал в топ-100 самых влиятельных людей мира по версии журнала The Time.

Хашогги публиковал факты о принце, которые подтверждали, что он - деспот, и занял свое место благодаря массовым арестам королевской семьи в ноябре 2017 года.