Есть ответ: что делать, если на улице поймал военкомат

Есть ответ: что делать, если на улице поймал военкомат

Осенний призыв-2018 в Украине: что делать, если на улице "словил" военкомат. Фото: pinterest.com
Автор: Алина Бычек

В Интернете распространяют информацию о том, что призывников ловят прямо на улице и силой пытаются доставить в военкомат. Законно ли это и что делать в парням в такой ситуации, разбирался Vgorode.


Переживать придется дольше


Осенний призыв-2018 в Украине на срочную службу в армию продлили до 30 декабря. Об этом свидетельствует указ №274/2018 президента Петра Порошенко. Увеличили и количество призывников для прохождения службы — в октябре-декабре призовут 17960 человек, говорится в распоряжении Кабмина.

В приложении к документу указано, что больше всего срочников планируют призвать из Днепропетровской (1850), Харьковской (1300) и Одесской (995) областей. Возраст мужчин, попадающих под службу, — от 20 до 27 лет. Однако добровольно идти в армию желают немногие.


Правда ли, что идет "охота" на призывников? (официально - нет)


Скандал, связанный с осенним призывом, разразился в Харьковской области. Резонанс вызвало видео, которое опубликовали в местном паблике "Харьков 1654". На записи видно, как люди в военной форме силой пытаются доставить парня в военкомат — гонятся за ним и заваливают на асфальт. А стоящий рядом сотрудник полиции не реагирует на происходящее. В ВСУ уверяют, что все это — выдуманная картинка, созданная с целью срыва осеннего воинского призыва в Украине.

Военный комиссар Юрий Калгушкин пояснил, что в Харьковской области действительно созданы специальные комиссии, которые проверяют документы у парней призывного возраста и напоминают им о необходимости явиться в военкомат после объявления призыва. В состав комиссии обычно входят сотрудники военкомата и полицейские.

Однако если члены комиссии нарушают действующее законодательство, о таких случаях следует сообщать в облвоенкомат — будет проведено расследование, чтобы не допускать таких ситуаций в будущем. В Харьковской области, к примеру, можно пожаловаться по телефону горячей линии: (057) 712-08-77.


Нужно ли являться в военкомат без повестки (да)


Являться нужно.

Этот пункт закона нам объяснил юрист Николай Дубов: "Мужчины призывного возраста обязаны явиться в военный комиссариат в течение 10 дней после объявления нового призыва, даже если им не приходила повестка".

Юрист сослался на ч. 8 ст. 16 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе". И основные правила таковы:

- призывники, которым пришла повестка районного (городского) военного комиссариата, должны прибыть в пункт и в срок, указанные в повестке.

- если повестка не пришла, человек обязан прийти к призывному участку в десятидневный срок со дня начала призыва.

- призывники, которые изменили место жительства, обязаны в семидневный срок прибыть в районный (городской) военный комиссариат по новому месту жительства и встать на учет.


Могут ли военкомы требовать паспорт на улице (нет)

Сейчас военным комиссариатам разрешено решать, где и как уведомлять призывников о необходимости прийти в военкомат. Но закон не позволяет военкомам требовать у призывников на улице или в другом месте документы, которые устанавливают личность. А без этого вручение повестки незаконно.


Кто может проверять документы на улице (полиция)

Проверять документы имеют право только полицейские. В статье 32 Закона Украины "О национальной полиции" для этого есть 6 оснований:

1. если лицо обладает внешними признаками, похожими на внешние признаки лица, находящегося в розыске, или безвестно исчезнувшего лица;

2. если существует достаточно оснований полагать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение;

3. если лицо находится на территории или объекте со специальным режимом или в месте, где действует полицейский контроль;

4. если у лица есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен, или для хранения, использования или перевозки которых требуется разрешение, если установить такие права другим образом невозможно;

5. если лицо находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации;

6. если внешние признаки лица или транспортного средства или действия лица дают достаточные основания полагать, что лицо причастно к совершению правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.


Второй пункт — весьма противоречив, не правда ли?

Есть немного.

"Второй пункт вызывает особое внимание, поскольку, с одной стороны, уклонение от военной службы является уголовным преступлением (ст. 335 Уголовного кодекса Украины) или административным правонарушением (ст 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях) и человек, который не появился в военный комиссариат является субъектом в соответствии преступления или правонарушения. С другой же — основания считать, что этот человек совершил данное правонарушение являются оценочным понятием, ведь только по внешнему виду сложно определить, уклоняется ли он от исполнения военного долга", — отметил Николай Дубов.


Что делать, если остановили на улице


Как мы уже писали выше, повестку могут вручать военные комиссары, а проверять документы — полицейские (в случаях, указанных в законодательстве). Чем коп может аргументировать проверку? Тем, что парень, якобы, подозрительно себя ведет. С другой стороны, законом Украины не предусмотрено, что гражданин должен круглосуточно носить с собой паспорт.

Юристы в один голос говорят, что принудительно доставить парня в военкомат могут только по решению суда. Остальное — вне закона. В таких случаях советуют сразу же звонить в полицию.

"Задерживать, привозить и "паковать" в машину человека не имеют право. В этих действиях есть признаки преступления, предусмотренного статьей 146 "Незаконное лишение свободы или похищение человека", — рассказал Vgorode юрист Антон Красов. — Если такое произошло с вами, вызывайте 102. Там разговор записывается. И вызывайте адвоката. А до его приезда ничего не подписывайте".

Также можно обратиться в центр по предоставлению безоплатной помощи. Горячая линия работает круглосуточно: 0 (800) 213 103 (для всех городов Украины). Там нам пояснили, что по телефону человека бесплатно консультируют, разъясняют его права в конкретной ситуации. Если вам все же вручили какой-то документ (ту же повестку) и заставили подписать его, есть смысл обратиться за бесплатной помощью к адвокату центра. Представительства в Харькове находятся по адресу пр. Московский, 27 и пр. Науки, 56. Там принимают граждан с понедельника по пятницу, с 9 до 17.


А если призывник за границей


Если потенциальный призывник на момент призыва находится за границей, он все равно должен прибыть в Украину и показаться в свой военкомат, говорит военный комиссар Юрий Калгушкин. В противном случае, военкомат может собрать необходимые документы и передать их в правоохранительные органы для розыска и доставки парня. Тогда его привлекут к административной или уголовной ответственности по прибытию на родину.

Исключение — студент, уехавший заграницу для обмена опытом и учебы по международному договору. Ему предоставляется отсрочка.

За неявку в военкомат в 2018 году украинцам грозит штраф от 85 до 119 гривен. При повторном нарушении — от 170 до 255 гривен. Уголовная ответственность за уклонение от призыва на срочную военную службу предусматривает ограничение свободы на срок до 3-х лет. Она предусмотрена в случае, если призывник прошел призывную комиссию, признан годным к прохождению службы, но на отправку не прибыл. Как показывает практика, часто суд принимает решение об условном сроке, но судимость все равно будет присутствовать.


Не хотят служить


Неявка призывников в военкомат — проблема, которая существует во всех областях Украины. В Харьковской области после объявления призыва в военкоматы не явились уже около 1,5 тысячи человек, поэтому и приняли решение вместе с полицией проверять документы у юношей, говорит военный комиссар Юрия Калгушкин. По его словам, если в ходе проверки комиссия выявляет призывника, молодому человеку поясняют, в какой военкомат он должен прийти и по какому адресу он находится.

В столице же от призыва на срочную военную службу уклоняются более 30 тысяч парней. 80 процентов призывников игнорируют вызовы в военкоматы. Уклонистов разыскивает полиция, часть материалов отправили в суд. Однако военные жалуются на слишком маленькие штрафы в случае неявки по вызову — лишь 119 гривен, говорится в сюжете ТСН.