Петр Порошенко подписал закон о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату

Петр Порошенко подписал закон о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату

Автор: Дарья Кунец

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о передаче в пользование Вселенского патриархата Андреевской церкви в Киеве. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. 

Законопроект был внесен Порошенко в парламент, как неотложный 17 октября. На следующий день его поддержали 237 народных депутатов. Сегодня, 7 ноября, стало известно, что президент подписал закон. 


Что это значит 

Закон предусматривает, что Андреевская церковь, которая является объектом культурного наследия и памятником архитектуры находится в государственной собственности, передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенского патриархата для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий. Документ предлагает внести изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях", дополнив его статьей, согласно которой передача Андреевской церкви в постоянное пользование не влечет за собой исключение ее из перечня объектов недвижимого культурного наследия Национального заповедника "София Киевская".

Передача Андреевской церкви в пользование Вселенского патриархата будет способствовать получению Томоса - признания Всемирным Православием поместной православной церкви Украины.