Лесбиянство в тренде : в хрестоматии по украинской литературе нашли рассказ про интим двух девушек

"Лесбиянство в тренде": в хрестоматии по украинской литературе нашли рассказ про интим двух девушек

Автор: Дарья Кунец

В хрестоматии по украинской литературе за 11 класс нашелся рассказ, сюжет которого выстроен вокруг гомосексуальных отношений двух сестер. 

Произведение украинской писательницы Татьяны Малярчук "Цветка и ее я" возмутило активистку Оксану Федоренко, о чем она и написала в Facebook.

- Министерство образования Украины, рекомендует!!! У меня шок, отсутствие слов... Гомосексуальные женщины (лесбиянство) по мнению Министерства образования Украины в тренде. Рекомендую, к чтению школьный учебник "Украинская литература"(11 класс). Родители, запомните Ваши дети нужны, к сожалению только Вам, не найдете время сегодня, завтра будет поздно. Интересуйтесь, принимайте участие, контролируйте, просматривайте, общайтесь, объясняйте, читайте, а главное не молчите - это Ваши дети, и их будущее, - заявляет Федоренко. 

Произведение посвящено отношению двух сестер. Младшая из которых испытывает к старшей романтические чувства. Автор описывает моменты близости девочек, то, как одну тянуло ко второй. 

Вот отрывок из рассказа: 

 

Хрестоматия была издана в 2011 году под редактурой О. Борзенко. В аннотации указано, что в ней "предлагаются произведения украинской литературы, которые рекомендует к изучению действующая школьная программа, утвержденная Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины". Указано, что в книге собраны произведения ХХ века и начала ХХІ века.


Что говорят в Минобразования 

По данным Минобразования, произведение, хоть и включено в хрестоматию, не является программным. Кроме того, оно не внесено в список необходимых для подготовки к ВНО.


Справка Vgorode 

Отметим, что в 2016 году Татьяна Малярчук стала победителем в литературном конкурсе "Книга года ВВС - 2016" за роман "Забытие", а в 2018 победила в конкурсе литературы на немецком языке и стала лауреатом премии им. Ингеборг Бахман. Ранее она работала на 5-м канале.