ЕСПЧ решил: Украина должна заплатить пострадавшим от погрома цыганам 5 миллионов гривен

ЕСПЧ решил: Украина должна заплатить пострадавшим от погрома цыганам 5 миллионов гривен

кадр из фильма "Неуловимые мстители"
Автор: Дарья Кунец

Европейский суд по правам человека решил, что Украина должна выплатить 5 миллионов гривен компенсаций за нарушение прав и свобод цыган. Это связано с погромами табора в Одесской области, пишет "Европейская правда".

19 пострадавших ромов пожаловались в Европейский суд после нападения в поселке Петровка в Одесской области в 2002 году. Ромы заявили, что Украина несет ответственность за разграбление их домов, "поскольку местные власти в худшем случае были соучастниками атаки, а в лучшем - ничего не сделали, чтобы предотвратить нападение".

Судьи Европейского суда признали виновной Украину в нарушении Европейской конвенции о правах человека, в том числе из-за того, что полиция решила не защищать дома цыган. А также, что украинское расследование нападения не было адекватным и независимым.

Европейский суд удовлетворил требования 17 из 19 заявителей. Пострадавшие получат совокупную компенсацию размером 5 миллионов гривен.


Справка Vgorode 

7 сентября 2002 в Петровке убили украинца. Убийцей якобы был ром. В ответ на это толпа жителей потребовала изгнания всех ромов из деревни. Местные власти согласились с этим подходом и местный совет попросил выселить "социально опасных лиц, независимо от этнического происхождения".

Сельский голова посоветовал цыганам покинуть дома накануне погрома. Толпа людей обыскала дома ромов и уничтожила их вещи. Во время нападения присутствовали полицейские, но они не пытались остановить грабеж, сосредоточившись, очевидно, исключительно на избежание человеческих жертв.