Говорит Москва: что сказал Путин про Украину на пресс-конференции

Говорит Москва: что сказал Путин про Украину на пресс-конференции

Президент РФ Путин высказался об Украине / pixabay
Автор: Ольга Сыч

В четверг, 20 декабря, президент России Владимир Путин, дал большую ежегодную пресс-конференцию, во время которой сделал несколько заявлений, касающихся Украины.


Вопрос украинского журналиста

Путин спросил у украинского журналиста УНИАН Романа Цымбалюка, будет ли он устраивать скандал.

"Мои коллеги мне говорили, лучше не давать ему микрофон, потому что он скандал устроит. Вы хотите скандал устроить, нет?", - сказал Путин.

Цымбалюк, в свою очередь, отметил, что не собирается устраивать никакого скандала, как и всегда. Журналист спросил, каковы условия обмена украинских моряков и может ли получиться, что прямого диалога между президентами Украины и России не будет, пока Путин не поменяет место работы.


Про Крым

Россия продолжит усиливать свое военное присутствие в оккупированном ее Крыму, заявил Путин.

 "С этого момента после соответствующих внутригосударственных процедур Крым стал частью Российской Федерации, частью России. И на любой части своей территории мы вправе и будем строить так нашу военную политику, как мы считаем нужным для обеспечения нашей безопасности. Крым - не исключение. Если генштаб, если пограничники считают, что нам нужно на каких-то направлениях что-то сделать дополнительно, мы это будем делать", - заявил Путин.


О ЧВК Вагнера

"Если эта группа Вагнера что-то нарушает, тогда Генпрокуратура должна дать правовую оценку. По поводу присутствия за границей - если они не нарушают российский закон, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты", - cказал Путин.


О создании УПЦ

"И меня больше всего беспокоит, что за этим, безусловно, начнется передел собственности. Он собственно по сути уже идет. Он может приобрести очень тяжелый характер, если не кровавый. Не дай Бог, до этого дойдет. Очень бы не хотелось. Просто жалко людей, которые отстаивают свои интересы. Они беззащитные и безоружные и, как правило, это люди пожилого возраста, женщины... Опасность этого передела, конечно же, существует", - заявил Путин.


О жизни в Украине

"Коллега ваш из украинских СМИ говорил о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю людей, проживающих на Донбассе, в Луганской области, о том, что там у них низкий уровень жизни. А в Украине что, лучше что ли? Там примерно такое же, как на Донбассе. Все хуже и хуже становится. Вот все, в условиях войны и военных действий, напряжения, все прощается внутри страны, а уж вовне точно, за это платят. Вот очередной транш МВФ получат", - сказал Путин.


Об отношениях Украины и России

"Как урегулировать отношения (между Россией и Украиной), кто останется у власти, кто не останется. Дело не в персоналиях. Дело в отношении к людям", - сказал Путин.

"Пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие, в чем интерес собственного народа, такая ненормальная ситуация (в отношениях между РФ и Украиной) будет продолжаться, вне зависимости от того, кто находится у власти в Кремле", - добавил он.


О Донбассе

"Мы действительно оказываем гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, проживающим на этой территории, только для того, чтобы их окончательно не раздавили, не съели, не порвали, и будем это делать это дальше", - заявил Путин.

"Кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Россия это сделала? Это сделали украинские власти - ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей, и они стреляют по этим гражданам, которых считают своими, и там почти каждый день мирные люди гибнут", - сказал Путин.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Депутатам запретили пиарится на детских площадках

В Верховной Раде из-за плаката подрались депутаты

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.

Предложить свою новость можно в чате Telegram.