Купюры номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен больше печатать не будут: почему их меняют на монеты

Купюры номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен больше печатать не будут: почему их меняют на монеты

фото: НБУ

Национальный банк Украины перестает печатать бумажные купюры номиналом в 1, 2, 5 и 10 гривен. Их будут выпускать только для коллекционеров.

В итоге ожидается, что бумажные 5 гривен исчезнут уже в этом году, а купюра в 10 гривен – немного позже.

Напомним, что бумажные 1, 2, 5 и 10 гривен заменят монеты того же номинала.


Зачем бумажные купюры меняют на монеты

Как сообщают в НБУ, это связано с тем, срок службы монет гораздо больше, чем у купюр. Монеты в обороте находятся  приблизительно 20 лет, а вот банкноты номиналом 1-10 гривен в среднем около одного года. В результате, заменив купюры на монеты, государство сможет сэкономить около 1 миллиарда гривен. 

Кроме того, к такому решению подталкивает популярность безналичных расчетов и опыт других стран. В свое время такую же замену успешно провели, к примеру, в Венгрии, Чехии, Дании, Японии, Канаде, Великобритании и Австралии.


Что думают люди

Новость о замене купюр на монеты вызвала у украинцев неоднозначные эмоции: кому-то все равно, а кто-то возмущен. В соцсетях шутят, что теперь в моде будут разные мешочки, с которыми придется ходить, чтобы уместить всю мелочь. Люди считают, что монеты – это неудобно: для них нужно будет больше места и они часто теряются. 

Vgorode поинтересовался мнением украинцев, которые уже испытали на себе такие новшества, пожив в других странах. Так, запорожец Стас Середа сейчас работает в Польше, где номиналы в 1, 2 и 5 злотых представлены в виде монет. По его мнению, это удобно только в общественном транспорте, но по факту никаких неудобств он не чувствует, так как везде можно расплатиться картой.

Львовянин Василий Слабицкий, проживая в Чехии, тоже быстро привык к мелочи, хотя сначала считал это неудобным.

- Там монеты номиналом от 1 до 50 крон (курс приблизительно равен гривне). Когда мне их впервые дали в обменнике я даже не знал куда эту мелочь деть. Носить в карманах такие деньги точно не получится, поэтому пришлось купить кошелек побольше. Но со временем привык, к тому же везде можно расплатиться картой, –рассказал Василий.

Чешские кроны

Чешские кроны

В Украине же в любых местах расплатится картой пока невозможно. Поэтому видимо горожанам придется покупать кошелек побольше, чтобы влезла и мелочь.