Возьми сало: Супрун предупредила о вредности бутерброда с колбасой

Возьми сало: Супрун предупредила о вредности бутерброда с колбасой

Супрун рекомендует употреблять колбасу не чаще 3-х раз в неделю по 50 грамм / pixabay
Автор: Ольга Сыч

Стандартный для многих перекус в виде хлеба с маслом и колбасой - нездоровая и бесполезная еда, написала и.о.главы Минздрава Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.


Почему не стоит

В белом хлебе много соли, что может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания, преимущественно связанные с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью. К тому же такой хлеб не дает длительного чувства насыщения, отметила Супрун.

Колбаса вообще считается нездоровой пищей. 100 граммов салями содержит половину дневной нормы соли. Также этот переработанный продукт содержит примеси, в частности, нитрит и бензпирен. Нитриты добавляют в колбасные изделия, чтобы они имели розовый цвет. Бензпирен попадает в колбасу при копчении, придавая ей характерный запах и канцерогенных свойств.

Супрун рекомендует употреблять колбасу и сосиски не чаще 3-х раз в неделю и не более 50 граммов в день, если отказаться трудно.

Готового красного мяса советуют есть не более 70 граммов в день, или порцию размером с ладонь. Также не желательно употреблять его каждый день. Здоровая альтернатива - птица.

На хлеб и.о. министра советует намазывать масло, если оно действительно натуральное, а не спред или маргарин. В таком продукте есть витамины А, D, K и жирные кислоты с короткой цепью, которые быстро включаются в метаболизм, а не запасаются на боках.


Чем заменить

Белый хлеб стоит сменить на отрубной. В нем больше витаминов, есть клетчатка и гликемический индекс ниже. Можно выбрать ржаной хлеб - в нем много магния, железа, кальция и витаминов группы В.

Колбасу можно заменить печеным мясом, печеночным паштетом, форшмаком или хумусом. Это качественные и безопасные источники белка, железа и цинка.

К этому стоит также добавлять овощи и зелень.

Другими "намазками" могут быть творог и зелень, фета и сладкий перец, паштеты из баклажанов, или грибов, или тыквы и сала.

Здоровая альтернатива колбасе - это ломтик сала, черный хлеб и горчица. Все эти варианты значительно полезнее и дешевле колбасы, подчеркнула Супрун.