ДТП на Сумской: Зайцевой и Дронову дали по 10 лет тюрьмы

ДТП на Сумской: Зайцевой и Дронову дали по 10 лет тюрьмы

Суд вынес приговор по ДТП на Сумской. Фото: twitter.com

Сегодня, 26 февраля, в Харькове зачитали приговор Алене Зайцевой и Геннадию Дронову. Их признали виновными в деле о ДТП на Сумской (статья 286 УК Украины "нарушение ПДД"). Обоим обвиняемым судья назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на 3 года.

Полную хронику судебного заседания смотрите тут: Харьковская трагедия: Зайцевой и Дронову выносят приговор


Что была "под кайфом" —  не доказали

По мнению судьи, осталось недоказанным, что Зайцева принимала наркотики перед аварией. По заключению нарколога Елены Федирко, которая осматривала обвиняемую после аварии, достоверно нельзя утверждать, что Зайцева находилась в состоянии наркотического опьянения. Кодеин, обнаруженный в моче, может быть следствием приема лекарственных препаратов, отобранной крови не хватило для проведения полного анализа. А документ из Минздрава суд не признал надлежащим доказательством, которое подтвердило бы, что обвиняемая была в состоянии наркотического опьянения.


Смягчающие обстоятельства для Зайцевой

Также судья назвал смягчающее обстоятельство для Зайцевой: ее раскаяние, которое "выразилось в компенсации нескольким пострадавшим". У Дронова смягчающих обстоятельств нет. Судья считает, что непризнание вины Дроновым — это попытка уйти от ответственности.


Оба ехали не на зеленый

В приговоре сказано, что и Зайцева, и Дронов ехали на желтый с красным сигнал светофора.

"Если бы Volkswagen Touareg начал двигаться на зеленый сигнал светофора,  возможно, столкновения можно было бы избежать", - зачитал судья Виктор Попрас.

Оба участника ДТП должны выплатить компенсации пострадавшим.


Оба получили  максимальный срок

Обвинение просило для Зайцевой и Дронова максимального наказания по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Украины: по десять лет заключения с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет. Защита Дронова просила суд признать его невиновным. Защита Зайцевой — учесть смягчающие обстоятельства. Пострадавшие считают виновными обоих водителей, некоторые из них назвали вину Дронова меньше.


Дронов будет подавать аппеляцию

У Зайцевой и Дронова есть 30 дней на обжалование. Адвокат Дронова заявил, что будет подавать апелляцию.

Во время заседания Зайцевой стало плохо. Ее вывели из зала суда. Судья продолжил зачитывать приговор.

Сторона Зайцевой еще не определилась относительно аппеляции.

В Харькове зачитали приговор в деле о ДТП на Сумской. Видео: УНН

Геннадий Дронов. Фото: mediaport.ua

Геннадий Дронов. Фото: mediaport.ua

Алена Зайцева и Геннадий Дронов. Фото: mediaport.ua

Алена Зайцева и Геннадий Дронов. Фото: mediaport.ua


Справка Vgorode

Вечером 18 октября 2017 года в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Алену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз. Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозило от 5 до 10 лет тюрьмы. В суде состоялось около 60 заседаний, заслушано 33 свидетеля, в деле о ДТП — 9 томов. Потерпевших — 12 человек.

Во время судебных слушаний харьковские эксперты не смогли сделать вывод о том, принимала ли Зайцева наркотики, из-за нехватки биоматериалов. Врач-нарколог, которая брала у девушки кровь и мочу на анализ и проводила освидетельствование, исчезла на полгода, а когда ее привели в суд, заявила, что не уверена, что Зайцева была под воздействием опиатов. В Минздраве же установили, что обвиняемая во время ДТП была в состоянии наркотического опьянения, однако в повторной экспертизе харьковского НИИ специалисты указали, что у них нет достаточных данных, чтобы определить, была ли Зайцева в момент аварии под воздействием опиатов.

16 февраля в суде закончились дебаты, и обвиняемые выступили с последним словом. Алена Зайцева заявила, что никогда не сядет за руль, а Геннадий Дронов — что у него нет желания жить после случившегося.

Смотрите все новости о ДТП на Сумской

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram

;