Рак не вызывает: Супрун рассказала, как правильно готовить еду в микроволновке

Рак не вызывает: Супрун рассказала, как правильно готовить еду в микроволновке

Фото: Мужской журнал MEN's LIFE

Глава Минздрава Ульяна Супрун рассказала украинцам, что еда, приготовленная в микроволновке более полезная, чем сваренная. Таким образом пища сохраняет больше витамина С и водорастворимых витаминов. 

По ее словам, вокруг использования микроволновой печи существует множество мифов, что, например, они делают пищу вредной, излучают радиацию и вызывают рак. На самом же деле, если речь идет об овощах, добавление воды во время готовки может значительно ускорить потерю питательных веществ. Например, брокколи, сваренная в микроволновке в воде, теряют большое количество антиоксидантов (от 74% до 97%), а приготовление с малым количеством воды, наоборот, сохраняет питательные вещества. Также микроволны способствуют сохранению ликопена в помидорах и каротиноидов в моркови. 

Кроме того, Супрун напоминает, что в целом работает правило - чем меньше пища подвергается нагреванию, тем больше питательных веществ она сохраняет. По ее словам, стоит учитывать, что использование пластиковой посуды в микроволновке может нанести вред. Некоторые химические вещества могут попадать в пищу во время нагревания. Поэтому следует быть очень внимательным к посуде, особенно, если вы часто пользуетесь микроволновкой.