Рада рассмотрит петицию о легализации марихуаны в Украине

Рада рассмотрит петицию о легализации марихуаны в Украине

Рада рассмотрит петицию о легализации марихуаны в Украине
Автор: Дарья Кунец

Верховная Рада рассмотрит петицию о легализации каннабиса в медицинских и научных целях. Обращение с этой просьбой набрало необходимые 25 тысяч подписей на сайте парламента. Об этом сообщает "РБК-Украина". 


О чем петиция 

Авторы петиции требуют на законодательном уровне урегулировать доступ пациентов к препаратам из каннабиса при лечении хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хореи Гентингтона, герпеса, язв, потери веса во время СПИДа, диабетической нейропатии, разных форм склероза и прочее.

Нардепов призывают путем изменения законодательства создать надлежащие условия для полноценного применения марихуаны в медицинской и научной деятельности, в том числе с целью разработки, клинических исследований, государственной регистрации действенных лекарственных средств или протоколов лечения, которые предусматривают использование продуктов с содержанием каннабиноидов.

Кроме того, в петиции призывают разрешить больным покупать, хранить и перевозить продукты с содержанием каннабиноидов с целью применения в медицинских целях и без цели сбыта.

Авторы петиции также отмечают, что во всем мире активно реабилитируют коноплю, вместе с тем, в Украине все каннабиноиды находятся в списке веществ, которые не могут быть использованы в медицине и научных исследованиях.

- Действующим законодательством предусмотрено уголовное преследование ученым за исследования терапевтической ценности каннабиноидов, и врачам, которые осмелятся облегчить состояние больных, а также пациентам, за реализацию права человека на доступ к эффективному лечению, - говорится в петиции. 


Что будет теперь 

Согласно закону "Об обращениях граждан", электронная петиция, адресованная ВРУ, должна набрать минимум 25 тысяч подписей граждан в течение трех месяцев с момента обнародования обращения. После этого парламент в течение трех рабочих дней должен опубликовать данные о начале рассмотрения электронной петиции.