Что это значит: в России приняли закон об изоляции Интернета

Что это значит: в России приняли закон об изоляции Интернета

В России приняли закон об изоляции Интернета

Сегодня, 16 апреля, в России приняли закон о "суверенном интернете". Документ прошел третье, окончательное чтение, сообщается на официальном сайте Госдумы РФ.


Фильтрация трафика и отключение от "внешнего интернета"

Законопроект позволяет властям при необходимости отключить "внешний интернет" и фильтровать трафик — как внутренний, так и внешний, сообщает Meduza. Кроме того, по мнению властей РФ, новый закон должен защитить Россию от кибератак. 

"Внешний интернет — это те сайты и сервисы, которые физически находятся за пределами России, то есть на зарубежных серверах. То есть в случае, если у властей появится "рубильник", они смогут оставить работать только те ресурсы, которые размещаются внутри страны. Не стоит думать, что речь идет только о тех сайтах, которые заканчиваются на .ru — доменное имя не зависит от расположения ресурса: к примеру, site.ru может принадлежать "внешнему интернету", а site.com — к "внутреннему"", — говорит технический директор проекта "Роскомсвобода" Станислав Шакиров.

Если совсем коротко — по мнению властей РФ новый закон должен защитить Россию в случае, если кто-то захочет отключить всю страну от интернета. 


История не знает примеров отключения интернета всей стране

"История не знает примеров, когда в целях давления на какую-либо страну ей бы отключили интернет. Кроме того, у интернета нет единого "центра управления", который мог бы осуществить что-то подобное" — говорит Станислав Шакиров. — "Даже если представить, что какие-то страны решат осуществить такой план — это потребует нескольких лет обсуждений во многих международных общественных организациях (которые имеют наибольшее влияние на "управление интернетом") и изменений законодательства, которые позволяли бы надавить на операторов связи. Так что это маловероятный сценарий.

А "рубильники" вроде того, что описан в законопроекте, применяются в Африке, Азии и на Ближнем Востоке для экстренного отключения интернета как раз в период протестов и политической нестабильности. В России тоже такое происходит, правда на уровне субъектов. Например, во время протестов в Ингушетии там внезапно пропал мобильный интернет."


Роскомнадзор станет главным по Рунету


Ведомство создаст национальную систему доменных имен. То есть, собственную DNS, которая занимается преобразованием привычных нам имен сайтов в сетевые адреса. Операторы связи начнут пользоваться ею с 1 января 2021 года.

Закон об изоляции российского сегмента интернета вступит в силу 1 ноября 2019 года.


Как это отразится на пользователе?


Все будет работать как и раньше, ведь неугодные ресурсы блокировались и раньше, сообщает Тproger.

С точки зрения возможной изоляции все просто: если Россию "отключат" от интернета, или она сама себя "отключит", то кроме того, что не будут работать некоторые зарубежные соцсети и мессенджеры, скорее всего возникнут проблемы в банковском секторе, работе IoT и других не очевидных для простого пользователя вещах. Также исходя из опыта Северной Кореи, доступ к российскому сегменту Сети будет ограничен для остального мира, что чревато убытками для российского бизнеса.


Какие ещё страны ограничивают доступ к Сети

Россия не первой пытается взять под жёсткий контроль работу Сети. Среди стран, которые так или иначе регулируют и ограничивают потоки трафика в интернете, можно обозначить Китай, Северную Корею, Индию, Иран, Беларусь и ещё ряд других стран.

Отдельно стоит выделить Китай и Северную Корею. Китайский сегмент Сети хоть и не изолирован от глобальной, но эксплуатирует чуть ли не самую мощную систему фильтрации трафика, называемую Великий Китайский файрвол или Золотой щит. Северная Корея же практически полностью закрыла доступ к Глобальной Сети рядовым пользователям и создала свой "интернет" с мелодичным названием Kwangmyong (Кванмён).


Подытожим


Что дает суверенный интернет:

  • Авторы утверждают, что после нововведения российский интернет сможет работать, если его отключат от общемировой сети. В этом случае руководить российским интернетом будет Роскомнадзор — федеральный орган исполнительной власти, который фактически выполняет функции цензуры относительно средств массовой информации и интернета.
  • Трафик маршрутизируют так, чтобы за границу попадал минимум данных, которыми россияне обмениваются в сети. К этому, говорят авторы, депутатов подтолкнула Стратегия национальной кибербезопасности США, которую приняли в сентябре 2018 года.
  • Провайдерам придется установить технику, которая противодействует угрозам. Ее бесплатно выдаст Роскомнадзор.
  • Роскомнадзор сможет самостоятельно блокировать запрещенные сайты, даже если угроз нет.
  • Власти смогут не разрешить операторам, соцсетям и мессенджерам подключиться к точкам обмена трафика, если те не выполнят требования Роскомнадзора или правоохранителей.
  • Появится национальная система доменных имен. Ее используют, если "рунет" заблокируют извне.

Россияне считают, что "суверенный интернет" появится только на бумаге. Их пугает возможный контроль со стороны властей, сообщает "КП в Украине".

;