Меньше алкоголя и больше пауз: Супрун потроллила Порошенко и Зеленского перед дебатами

Меньше алкоголя и больше пауз: Супрун потроллила Порошенко и Зеленского перед дебатами

Автор: Валерия Кушнир

В преддверии дебатов между кандидатами в президенты и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун решила потроллить Петра Порошенко и Владимира Зеленского на тему выступлений перед большой аудиторией.

По ее словам, волнение перед огромным количеством людей -обычное дело, но самое главное - научиться контролировать свои эмоции.


Что советует Супрун

• начать следует с правильной осанки. Стоит поднять плечи, свести их назад, опустить лопатки и раскрыть грудную клетку. При этом желательно оставаться расслабленным. Шея должна быть прямой, тогда голосовые связки не будут пережаты.

Если они все же напряжены, можно выполнить легкое упражнение - пару минут громко зевать. Потом положите руку на грудь и повторяйте звук "хаммммм" голосом по тону все ниже и ниже, чтобы чувствовать вибрацию. 

переборите страх. Супрун решила подбодрить кандидатов и посоветовала представить всех зрителей сразу после пробуждения и в пижамах. 

- Все сонные, непричесанные, а вы такие свеженькие, в голове ясность, сейчас им расскажете, - пишет она.

• следующий шаг - найти точку опоры. Выбрать стоит удобную позу: расставьте ноги по ширине плеч, держите в руках микрофон, карты с планом доклада, "кликер" для переключения слайдов или что-то другое. Размахивать руками не стоит, это может заставить вас понервничать.

• еще одна точка опоры - глаза людей, к которым обращаетесь. Прятать взгляд не надо, смотрите в пустоту. Визуальный контакт - это известный прием и он помогает держать внимание и получать обратную связь, наблюдать за реакцией зрителей. Правда, на стадионе сделать это будет очень сложно.

• не забывайте пить воду. Во время выступления действует адреналин, поэтому не удивительно, если во рту пересохнет.

ориентируйтесь в теме. Чем больше вы о ней знаете, тем более уверенными будете во время выступления. 

• не надо бояться пауз. Хоть выступающему и кажется это вечностью, слушатели могут паузу и не заметить. 

• практика и еще раз практика. Продумать речь надо до деталей, рассказывайте ее зеркалу, близким, на камеру. Тренировка поможет быстрее находить лаконичные и понятные ответы.

поменьше алкоголя. Точнее, Супрун вообще не советует его пить перед выступлением, хоть он временно и снимает тревогу и даже улучшает умение говорить на иностранных языках. 

Но если перепить - это может сыграть злую шутку. Язык и мысли начнут путаться, а тревога в такие моменты только усилится.

;