Понервничать полезно: Супрун рассказала, что такое настоящий стресс для организма

Понервничать полезно: Супрун рассказала, что такое настоящий стресс для организма

Супрун рассказала, как нужно бороться со стрессом
Автор: Ольга Сыч

Жизненные неурядицы не несут вреда для человеческого организма, утверждает глава МЗ Ульяна Супрун. В.о. министра развенчала на своей станице в Facebook миф о том, что стресс убивает нервные клетки.

Супрун утверждает, что кратковременный стресс стимулирует строительство новых нейронных сетей, благодаря которым мы приспосабливаемся и учимся. 

Именно поэтому утверждение "нельзя нервничать - нервные клетки не восстанавливаются" не соответствует действительности, ведь от того, что мы нервничаем, клетки не "сгорают", как спички. Стресс действует на мозг по-разному.

Опасным для здоровья человека является хронический стресс. Его действие на мозг лучше исследовано на грызунах - у крыс он развивается в неволе. Стресс останавливает образование новых нейронов, ухудшает память и способность к обучению.


Что у людей вызывает хронический стресс

Стихийное бедствие, пребывание в зоне боевых действий, плен, диагностирование рака у себя или у близкого человека, его лечение, неспособность заплатить за кредит и безработица. Люди, у которых есть маленькие дети и при этом работающих, также испытывают хронический стресс, считают некоторые исследователи.

Исследования показывают, что многие вещи портят нам здоровье, потому что мы сами так решили.


Чего не стоит делать

Отвержение стресса, алкоголь или наркотики для выброса эмоций, равнодушие - это деструктивный путь, считает Супрун.

В исследовании, которое длилось более 30 лет, выяснилось, что усыхание мозга и ухудшение памяти наблюдалось прежде всего у людей, хронически употребляющих алкоголь.

Стресс для организма - это злоупотребление алкоголем, курением, сном, наркотики, неполноценное питание, потеря друзей. Убивает нейроны именно это, а не "стресс" как таковой.


Как преодолеть стресс

Идти на природу. В Великобритании даже прописывают наблюдение за птицами в качестве терапевтического средства при гипертензии, заболеваниях сердца и "стрессе".

Проводить время с любимыми людьми. Наше тело иначе реагирует на стресс или сложные задачи, если мы чувствуем поддержку.

Уметь распознать симптомы выгорания, чтобы не допустить стрессовой ситуации.

Соблюдать режим дня. Нужно стараться ложиться и вставать в более или менее комфортное для вас время.

Заняться спортом или танцами. Бег на длинные дистанции или даже хождение пешком заставляют мозг выделять фактор роста нервов. Он помогает нейронам и сетчатке глаза выживать. Людям старшего возраста лучше танцевать, чем бегать, если речь идет о здоровье мозга.

Убирать или работать в саду. Ненавистное уборка может пригодиться, если речь идет о преодолении стрессовой ситуации. Пока мы убираем, следует думать о самой работе и о том, как все упорядочивается и становится лучше. Так мы отвлекаемся и делаем что-то конструктивное.

Правильно питаться. Есть простые продукты преимущественно растительного происхождения, не переедать и не заедать стресс. Добавить в свой рацион растительные и животные белки и жиры, сложные углеводы и достаточное количество жидкости.

;