Соскучился: Янукович хочет вернуться в Украину после инаугурации Зеленского

Соскучился: Янукович хочет вернуться в Украину после инаугурации Зеленского

Автор: Валерия Кушнир

Виктор Янукович хочет вернуться в Украину после инаугурации Владимира Зеленского. Об этом "Известиям" рассказал адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

По его словам, в первую очередь защита Януковича хочет снять все обвинения и обжаловать приговор, который ему ранее вынесли в украинском суде. И именно после смены власти, по их мнению, этот процесс не будет столь политизированным. 

При этом Сердюк отметил, что поздравлял экс-президент Зеленского не для того, чтобы приехать в Украину. 

- Избрание Зеленского никоим образом не влияет на само желание Виктора Януковича. Так же как это не влияет на нашу процессуальную работу: как боролись, так и будем бороться. Конечно, на территории Российской Федерации Виктор Янукович пребывает временно и вынужденно. И защита делает все, чтобы восстановить его права и доказать, что все обвинения имели политический, а не правовой характер. Мы хотим, чтобы реальные виновники событий 2014 года понесли наказание, - рассказал адвокат.

Защита уверена, что одного лишь желания вернуться в страну не достаточно, поскольку им мешает нынешняя политическая власть. Поэтому сделать он это сможет только после отмены приговора и обвинений в госизмене. 

- С учетом того, что конфигурация власти меняется, появляется больше шансов, что решение будет обжаловано и оно окажется приемлемым для Януковича, - заявил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. 

Как ранее писал Vgorode, беглый экс-президент Украины Виктор Янукович поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах. В своем письме Янукович продолжает винить во всех бедах Украины Петра Порошенко и называть войну на Донбассе "братоубийственной".

Полный текст письма вы можете прочитать по ссылке.

Представители штаба Зеленского ответили на поздравления беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. По мнению команды, они обойдутся и без его поздравлений и слов поддержки.

;