Усложнили жизнь: как украинцы смогут отключаться от центрального отопления

Усложнили жизнь: как украинцы смогут отключаться от центрального отопления

С 1 мая условия отключения от центрального отопления и водоснабжения изменились / flickr
Автор: Ольга Сыч

1 мая вступил в силу новый закон о жилищно-коммунальных услугах, который ограничивает право отказаться от услуг центрального отопления и горячего водоснабжения, сообщается в проекте Министерства регионального развития. 

Поставить частный котел или бойлер можно будет лишь в том случае, если не менее половины жильцов дома уже отрезали свои квартиры от центрального отопления.


Что нужно, чтобы поставить котел

Заявки на установку автономного отопления будут собирать местные власти. Последние же обязаны разместить на официальном сайте полный перечень домов, в которых уже отключены от централизованных услуг половина и более квартир.

В заявлении нужно будет указать причины отключения и альтернативы, которыми будет заменена коммунальная услуга. В ответ комиссия должна будет дать рекомендации, как именно можно технически реализовать отключение, а также посоветовать, где и в каком объеме собирать техусловия для подготовки проектной документации.

Все затраты по разработке документов лягут на плечи инициатора отключения. А саму процедуру должны провести в срок до 1 октября и при условии, что она не помешает дальнейшему снабжению других квартир общегородским отоплением и горячей водой.