Супрун рассказала правду о натуральных сахарозаменителях / pixabay
В.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей страничке в Facebook
Сахар - зло?
Да, сахар - это зло, отмечает Супрун. Все больше людей стараются уменьшить его потребление или вообще отказаться. И часто заменять сахар решают медом, патокой, фруктозой, коричневым сахаром, кленовым сиропом или даже сиропом из агавы, думая, что подсластители полезны, потому что натуральные.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Глюкоза - главная энергетическая валюта, которой обмениваются между собой печень, мозг и клетки иммунной системы. Это много продуктов: и картофель, и макароны, и сахар, мед и фруктоза.
Фруктоза полезнее?
В пользу фруктозы часто можно услышать такой аргумент: она не вызывает резкого выброса инсулина. Это правда. Именно поэтому продукты с этим углеводом едят люди с диабетом. Но у остальных людей чрезмерное потребление фруктозы может вызвать вздутие и хронические заболевания, например, диабет.
Кроме того, фруктозу в нашем организме может переваривать только печень. Если же этого сахара много, печень превращает его в жир.
Заменители сахара
На фоне переедания быстрые углеводы нам не очень-то и нужны, отмечает Супрун. В то же время, они могут пригодиться при истощении марафоном, сильными физическими нагрузками или голодом.
Что же действительно полезно
Приучать себя к несладким вкусам
Следует отказаться от сладких чая и кофе, попробовать не подслащивать ничем блины и овсянку. Супрун рекомендует добавить к ним немного ягод или несколько кусочков банана. Так можно сэкономить кучу денег на кленовый сироп и лечение зубов.
Кушать фрукты
Они содержат витамины, актиоксиданты и клетчатку и много воды. Есть фрукты на десерт - хорошая идея. Ведь они содержат еще и волокна, которые лучше насыщают организм и помогают оставаться сытыми в течение дня.
Если же фруктов мало и очень хочется подсахарить, то можно выбрать черный шоколад или орехи. Они также могут заменить вредные пирожные и батончики.