Не подслащай пилюлю: Супрун развенчала миф о пользе натуральных сахарозаменителей

Не подслащай пилюлю: Супрун развенчала миф о пользе натуральных сахарозаменителей

Супрун рассказала правду о натуральных сахарозаменителях / pixabay
Автор: Ольга Сыч

В.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей страничке в Facebook развенчала миф о полезности натуральных сахарозаменителей над обычным белым сахаром из свеклы, остановившись на каждом более "полезном" подсластителе. 


Сахар - зло?

Да, сахар - это зло, отмечает Супрун. Все больше людей стараются уменьшить его потребление или вообще отказаться. И часто заменять сахар решают медом, патокой, фруктозой, коричневым сахаром, кленовым сиропом или даже сиропом из агавы, думая, что подсластители полезны, потому что натуральные.

Глюкоза - главная энергетическая валюта, которой обмениваются между собой печень, мозг и клетки иммунной системы. Это много продуктов: и картофель, и макароны, и сахар, мед и фруктоза.


Фруктоза полезнее?

В пользу фруктозы часто можно услышать такой аргумент: она не вызывает резкого выброса инсулина. Это правда. Именно поэтому продукты с этим углеводом едят люди с диабетом. Но у остальных людей чрезмерное потребление фруктозы может вызвать вздутие и хронические заболевания, например, диабет. 

Кроме того, фруктозу в нашем организме может переваривать только печень. Если же этого сахара много, печень превращает его в жир. 


Заменители сахара
  • Сироп из агавы содержит 85% фруктозы - больше, чем обычный сахар. Потребляя его, с большей вероятностью можно набрать лишний вес или приобрести проблем со здоровьем.
  • Коричневый тростниковый сахар. На самом деле он не лучше белого сахара из свеклы. Коричневый сахар имеет примеси и может показаться менее сладким, но в чай его добавляют не меньше белого. 
  • Мед дает быстрый заряд энергии истощенной человеку. Исследования доказали, что быстрые углеводы полезны в случае вирусной инфекции. Такой же сахарный заряд мы получаем, съев мороженое, овсянку с сиропом или выпив чай с сахаром.
  • Сладкие газированные напитки содержат мальтдекстрозу - сахар, полученный из крахмала. Он дешевый и вредный - как и все простые сахара, которые мгновенно повышают уровень глюкозы в крови. Систематическое потребление сладких напитков увеличивает риски ожирения или диабета.

На фоне переедания быстрые углеводы нам не очень-то и нужны, отмечает Супрун. В то же время, они могут пригодиться при истощении марафоном, сильными физическими нагрузками или голодом.


Что же действительно полезно

Приучать себя к несладким вкусам

Следует отказаться от сладких чая и кофе, попробовать не подслащивать ничем блины и овсянку. Супрун рекомендует добавить к ним немного ягод или несколько кусочков банана. Так можно сэкономить кучу денег на кленовый сироп и лечение зубов.

 Кушать фрукты

Они содержат витамины, актиоксиданты и клетчатку и много воды. Есть фрукты на десерт - хорошая идея. Ведь они содержат еще и волокна, которые лучше насыщают организм и помогают оставаться сытыми в течение дня. 

Если же фруктов мало и очень хочется подсахарить, то можно выбрать черный шоколад или орехи. Они также могут заменить вредные пирожные и батончики. 

;