Лотерея грин-карт от Госдепа США: почему сайт с результатами поломался

Лотерея грин-карт от Госдепа США: почему сайт с результатами поломался

Результаты розыгрыша должны были быть опубликованы 7 мая в 19:00 по киевскому времени
Автор: Ольга Сыч

По состоянию на 11:30 8 мая спустя 17 часов после старта объявления результатов ежегодного розыгрыша грин-карт, сайт с результатами лотереи при Госдепе США, где они должны быть обнародованы, не работает. 

Результаты розыгрыша должны были быть опубликованы 7 мая в 19:00 по киевскому времени. Однако сайт Государственного департамента перестал работать, поэтому официальный список того, кто в 2020 году получит вид на жительство в США, так и не стал доступным. 

Заявки принимались с 3 октября до 6 ноября 2018 года. По предварительным данным, украинцы подали 1 миллион 200 тысяч заявок в Украине, из которых 5 тысяч являются потенциальными победителями. Российский сегмент желающих получить грин-карты гораздо меньше. 

Причиной популярности программы может быть то, что этот год может быть последним годом ее действия. Президент США Дональд Трамп заявлял о намерении отменить программу. Он говорил об этом еще в 2017 году, после теракта в Нью-Йорке.

Также из года в год Госдепартамент США исключает из списка страны, которые могут участвовать в розыгрыше из-за мигрантов государств, численность которых в Штатах за последние пять лет превышает 50 тысяч человек. Украина пока не превысила такой порог.

Грин-карта - вид на жительство в США - позволяет человеку беспрепятственно покидать страну и возвращаться обратно, работать, владеть недвижимостью, брать более выгодные кредиты в местных банках, пользоваться другими льготами и пособиями для американских граждан. Зеленая карта обычно действует на 10 лет, но уже через 5 лет человек может ходатайствовать о получении гражданства США.